Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Sprache:
Deutsch
49,99 €*
Versandkostenfrei per Post / DHL
Lieferzeit 1-2 Wochen
Kategorien:
Beschreibung
Dieses Buch schildert Ergebnisse psychologischer Forschung
}ber menschlichesE~- und Trinkverhalten und dient als eine
Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
}ber menschlichesE~- und Trinkverhalten und dient als eine
Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
Dieses Buch schildert Ergebnisse psychologischer Forschung
}ber menschlichesE~- und Trinkverhalten und dient als eine
Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
}ber menschlichesE~- und Trinkverhalten und dient als eine
Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
Inhaltsverzeichnis
1 Gegenstand und Fragestellung.- 1.1 Das menschliche Eß- und Trinkverhalten.- 1.2 Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens.- 1.3 Körperliche und seelische Auswirkungen der Ernährung.- 2 Die Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.- 2.1 Genetische, psychosoziale und kulturelle Faktoren.- 2.2 Ernährungspsychologische Aspekte in den Lebensphasen.- 2.2.1 Säuglingsalter.- 2.2.2 Kindheit und Jugend.- 2.2.3 Erwachsenenalter und Alter.- 2.3 Die menschliche Eßkultur.- 3 Gesundheit und Ernährung.- 3.1 Aufgaben und Ergebnisse der Gesundheitspsychologie.- 3.2 Entstehung und Einfluß der Ökologiebewegung.- 3.3 Fehlernährung.- 3.3.1 Unter- und Mangelernährung in der Dritten Welt.- 3.3.2 Überernährung in Industrieländern.- 3.4 Ernährungsberatung und -erziehung.- 3.4.1 Beratungspsychologie.- 3.4.2 Befolgung von Empfehlungen und Verordnungen (compliance).- 3.4.3 Fasten als natürliche Heilmethode.- 3.4.4 Überwertige Ideen im Ernährungsverhalten.- 4 Die Appetit- und Sättigungssteuerung.- 4.1 Biologische Theorien.- 4.2 Psychoanalytische Trieblehre.- 4.3 Verhaltenslehre.- 4.4 Kognitive Motivations- und Handlungstheorien.- 4.5 Humanistische Motivationsmodelle.- 5 Erscheinungsformen und Ursachen gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 5.1 Anorexia nervosa.- 5.1.1 Biologische Prozesse.- 5.1.2 Soziokulturelle Einflüsse.- 5.1.3 Psychoanalyse.- 5.1.4 Familiendynamik.- 5.1.5 Lernpsychologie.- 5.2 Bulimia nervosa.- 5.2.1 Biologische Einflüsse.- 5.2.2 Gezügeltes Eßverhalten.- 5.2.3 Dysfunktionale Denkstile.- 5.2.4 Das Angstreduktionsmodell.- 5.2.5 Persönlichkeit und Familie.- 5.3 Adipositas.- 5.3.1 Definition und Verbreitung.- 5.3.2 Genetische Ursachen.- 5.3.3 Physiologische Ursachen.- 5.3.4 Soziale Ursachen.- 5.3.5 Psychologische Ursachen.- 5.4 Alkoholmißbrauch und-abhängigkeit.- 5.4.1 Begriffsbestimmung.- 5.4.2 Alkoholbedingte Gesundheitsstörungen.- 5.4.3 Entstehungsursachen.- 5.4.4 Theorien zur Suchtentwicklung.- 6 Prävention und Therapie gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 6.1 Anorexia nervosa.- 6.1.1 Verhaltenstherapie und Verhaltensanalyse.- 6.1.2 Die verhaltenstherapeutische Korrektur dysfunktionaler Denkstile.- 6.2 Bulimia nervosa.- 6.2.1 Verhaltenstherapeutische Methoden.- 6.2.2 Körperbildtherapie.- 6.2.3 Familientherapie.- 6.3 Adipositas.- 6.3.1 Verhaltenstherapeutische Techniken.- 6.3.2 Soziale Unterstützung.- 6.3.3 Körpertraining.- 6.3.4 Diäten.- 6.3.5 Chirurgische und medikamentöse Behandlung.- 6.4 Alkoholismus.- Literatur.- Personenregister.
Details
Erscheinungsjahr: | 1992 |
---|---|
Fachbereich: | Allgemeines |
Genre: | Psychologie |
Rubrik: | Geisteswissenschaften |
Thema: | Lexika |
Medium: | Taschenbuch |
Seiten: | 212 |
Inhalt: |
ix
196 S. 7 s/w Tab. |
ISBN-13: | 9783540527558 |
ISBN-10: | 3540527559 |
Sprache: | Deutsch |
Ausstattung / Beilage: | Paperback |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Diedrichsen, Iwer |
Auflage: | 1. Aufl. 1990. Nachdruck |
Hersteller: |
Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg |
Maße: | 242 x 170 x 12 mm |
Von/Mit: | Iwer Diedrichsen |
Erscheinungsdatum: | 01.04.1992 |
Gewicht: | 0,372 kg |
Inhaltsverzeichnis
1 Gegenstand und Fragestellung.- 1.1 Das menschliche Eß- und Trinkverhalten.- 1.2 Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens.- 1.3 Körperliche und seelische Auswirkungen der Ernährung.- 2 Die Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.- 2.1 Genetische, psychosoziale und kulturelle Faktoren.- 2.2 Ernährungspsychologische Aspekte in den Lebensphasen.- 2.2.1 Säuglingsalter.- 2.2.2 Kindheit und Jugend.- 2.2.3 Erwachsenenalter und Alter.- 2.3 Die menschliche Eßkultur.- 3 Gesundheit und Ernährung.- 3.1 Aufgaben und Ergebnisse der Gesundheitspsychologie.- 3.2 Entstehung und Einfluß der Ökologiebewegung.- 3.3 Fehlernährung.- 3.3.1 Unter- und Mangelernährung in der Dritten Welt.- 3.3.2 Überernährung in Industrieländern.- 3.4 Ernährungsberatung und -erziehung.- 3.4.1 Beratungspsychologie.- 3.4.2 Befolgung von Empfehlungen und Verordnungen (compliance).- 3.4.3 Fasten als natürliche Heilmethode.- 3.4.4 Überwertige Ideen im Ernährungsverhalten.- 4 Die Appetit- und Sättigungssteuerung.- 4.1 Biologische Theorien.- 4.2 Psychoanalytische Trieblehre.- 4.3 Verhaltenslehre.- 4.4 Kognitive Motivations- und Handlungstheorien.- 4.5 Humanistische Motivationsmodelle.- 5 Erscheinungsformen und Ursachen gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 5.1 Anorexia nervosa.- 5.1.1 Biologische Prozesse.- 5.1.2 Soziokulturelle Einflüsse.- 5.1.3 Psychoanalyse.- 5.1.4 Familiendynamik.- 5.1.5 Lernpsychologie.- 5.2 Bulimia nervosa.- 5.2.1 Biologische Einflüsse.- 5.2.2 Gezügeltes Eßverhalten.- 5.2.3 Dysfunktionale Denkstile.- 5.2.4 Das Angstreduktionsmodell.- 5.2.5 Persönlichkeit und Familie.- 5.3 Adipositas.- 5.3.1 Definition und Verbreitung.- 5.3.2 Genetische Ursachen.- 5.3.3 Physiologische Ursachen.- 5.3.4 Soziale Ursachen.- 5.3.5 Psychologische Ursachen.- 5.4 Alkoholmißbrauch und-abhängigkeit.- 5.4.1 Begriffsbestimmung.- 5.4.2 Alkoholbedingte Gesundheitsstörungen.- 5.4.3 Entstehungsursachen.- 5.4.4 Theorien zur Suchtentwicklung.- 6 Prävention und Therapie gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 6.1 Anorexia nervosa.- 6.1.1 Verhaltenstherapie und Verhaltensanalyse.- 6.1.2 Die verhaltenstherapeutische Korrektur dysfunktionaler Denkstile.- 6.2 Bulimia nervosa.- 6.2.1 Verhaltenstherapeutische Methoden.- 6.2.2 Körperbildtherapie.- 6.2.3 Familientherapie.- 6.3 Adipositas.- 6.3.1 Verhaltenstherapeutische Techniken.- 6.3.2 Soziale Unterstützung.- 6.3.3 Körpertraining.- 6.3.4 Diäten.- 6.3.5 Chirurgische und medikamentöse Behandlung.- 6.4 Alkoholismus.- Literatur.- Personenregister.
Details
Erscheinungsjahr: | 1992 |
---|---|
Fachbereich: | Allgemeines |
Genre: | Psychologie |
Rubrik: | Geisteswissenschaften |
Thema: | Lexika |
Medium: | Taschenbuch |
Seiten: | 212 |
Inhalt: |
ix
196 S. 7 s/w Tab. |
ISBN-13: | 9783540527558 |
ISBN-10: | 3540527559 |
Sprache: | Deutsch |
Ausstattung / Beilage: | Paperback |
Einband: | Kartoniert / Broschiert |
Autor: | Diedrichsen, Iwer |
Auflage: | 1. Aufl. 1990. Nachdruck |
Hersteller: |
Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg |
Maße: | 242 x 170 x 12 mm |
Von/Mit: | Iwer Diedrichsen |
Erscheinungsdatum: | 01.04.1992 |
Gewicht: | 0,372 kg |
Warnhinweis