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Beschreibung
Das Buch befasst sich mit der veränderten Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Praxisnah werden Wege aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten Ernährung ohne viel Aufwand führen und im Pflegealltag integrierbar sind. Nach der übersichtlichen Darstellung der physiologischen und psychologischen Veränderungen werden hilfreiche Maßnahmen für den Alltag aus der Trias Ernährung, Bewegung und Psyche behandelt. Beispiele und zahlreiche Checklisten sind dabei für das Dokumentieren von Verbesserungen nützlich. Da Essen mehr Funktionen als nur eine reine Nahrungsaufnahme erfüllt, kommen auch soziale Aspekte, wie das gemeinsame Essen und die Bedeutung der Mahlzeit als Struktur für den Tagesablauf vor. Im umfangreichen Praxisteil sind Auswahl, Einkauf, Portionsgrößen und Zubereitung ebenso, wie die Küchenausstattung und das altersadaptierte Anrichten von Speisen behandelt. Zudem werden im Rezeptteil einfache Basisgerichte und Kombinationsbeispielefür den Essalltag angeboten. Nützliche Kontaktadressen runden das Thema ab. Das Buch richtet sich an stationäre und ambulante Pflegepersonen, Altenbetreuung, Heimhilfe, Ernährungsexperten und andere Gesundheitsberufe sowie Betroffene und Angehörige. Durch den didaktischen Aufbau ist es auch als Lehrbuch für die Aus- und Fortbildung in Ernährung im Alter geeignet.
Das Buch befasst sich mit der veränderten Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Praxisnah werden Wege aufgezeigt, die hin zu einer gesunden, abwechslungsreichen und bedarfsgerechten Ernährung ohne viel Aufwand führen und im Pflegealltag integrierbar sind. Nach der übersichtlichen Darstellung der physiologischen und psychologischen Veränderungen werden hilfreiche Maßnahmen für den Alltag aus der Trias Ernährung, Bewegung und Psyche behandelt. Beispiele und zahlreiche Checklisten sind dabei für das Dokumentieren von Verbesserungen nützlich. Da Essen mehr Funktionen als nur eine reine Nahrungsaufnahme erfüllt, kommen auch soziale Aspekte, wie das gemeinsame Essen und die Bedeutung der Mahlzeit als Struktur für den Tagesablauf vor. Im umfangreichen Praxisteil sind Auswahl, Einkauf, Portionsgrößen und Zubereitung ebenso, wie die Küchenausstattung und das altersadaptierte Anrichten von Speisen behandelt. Zudem werden im Rezeptteil einfache Basisgerichte und Kombinationsbeispielefür den Essalltag angeboten. Nützliche Kontaktadressen runden das Thema ab. Das Buch richtet sich an stationäre und ambulante Pflegepersonen, Altenbetreuung, Heimhilfe, Ernährungsexperten und andere Gesundheitsberufe sowie Betroffene und Angehörige. Durch den didaktischen Aufbau ist es auch als Lehrbuch für die Aus- und Fortbildung in Ernährung im Alter geeignet.
Inhaltsverzeichnis
I. Veränderungen im Laufe des Lebens.- 1. Physiologische Veränderungen.- 2. Veränderter Ernährungsstatus.- 3. Psychosoziale Veränderungen.- II. Mehr Lebensqualität im Alltag.- 4. Ernährung - aktiv anpassen.- 5. Bewegung - jede ist besser als keine.- 6. Psyche - motivieren und begleiten.- III. Praxis - Zubereitung von Mahlzeiten. 7. Angebot und Zubereitung von Speisen.- 8. Küchenpraxis. - 9. Ergänzende Materialien und Informationen.- Serviceteil
Details
Erscheinungsjahr: | 2017 |
---|---|
Fachbereich: | Allgemeine Lexika |
Genre: | Medizin |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Bundle |
Inhalt: |
1 Taschenbuch
1 MP3, Download oder Online |
ISBN-13: | 9783662548882 |
ISBN-10: | 3662548887 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 978-3-662-54888-2 |
Autor: |
Pleyer, Brigitte
Raidl, Alexandra |
Auflage: | 1. Aufl. |
Hersteller: |
Springer
Springer, Berlin Springer Berlin Heidelberg |
Abbildungen: | XIV, 286 S. 220 Abb., 200 Abb. in Farbe. Book + eBook. |
Maße: | 235 x 156 x 15 mm |
Von/Mit: | Brigitte Pleyer (u. a.) |
Erscheinungsdatum: | 11.12.2017 |
Gewicht: | 0,573 kg |
Inhaltsverzeichnis
I. Veränderungen im Laufe des Lebens.- 1. Physiologische Veränderungen.- 2. Veränderter Ernährungsstatus.- 3. Psychosoziale Veränderungen.- II. Mehr Lebensqualität im Alltag.- 4. Ernährung - aktiv anpassen.- 5. Bewegung - jede ist besser als keine.- 6. Psyche - motivieren und begleiten.- III. Praxis - Zubereitung von Mahlzeiten. 7. Angebot und Zubereitung von Speisen.- 8. Küchenpraxis. - 9. Ergänzende Materialien und Informationen.- Serviceteil
Details
Erscheinungsjahr: | 2017 |
---|---|
Fachbereich: | Allgemeine Lexika |
Genre: | Medizin |
Rubrik: | Wissenschaften |
Medium: | Bundle |
Inhalt: |
1 Taschenbuch
1 MP3, Download oder Online |
ISBN-13: | 9783662548882 |
ISBN-10: | 3662548887 |
Sprache: | Deutsch |
Herstellernummer: | 978-3-662-54888-2 |
Autor: |
Pleyer, Brigitte
Raidl, Alexandra |
Auflage: | 1. Aufl. |
Hersteller: |
Springer
Springer, Berlin Springer Berlin Heidelberg |
Abbildungen: | XIV, 286 S. 220 Abb., 200 Abb. in Farbe. Book + eBook. |
Maße: | 235 x 156 x 15 mm |
Von/Mit: | Brigitte Pleyer (u. a.) |
Erscheinungsdatum: | 11.12.2017 |
Gewicht: | 0,573 kg |
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