Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Ernährung bei Pflegebedürftigkeit und Demenz
Lebensfreude durch Genuss
Taschenbuch von Thomas A. Vilgis (u. a.)
Sprache: Deutsch

64,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung

Essen hat über die Nährstoffzufuhr hinaus großen sozialen Stellenwert; Riechen, Schmecken und das gemeinsame Erlebnis sind Mittel der Kommunikation und Stimulation. Krankheits- oder altersbedingte Einschränkungen beeinträchtigen diese sozialen Aspekte, besonders in Pflegeeinrichtungen kommen sie oft zu kurz.

Hier setzt das interdisziplinäre Autorenteam an: Auf Basis wissenschaftlicher und medizinisch-pflegerischer Grundlagen geben ihre Vorschläge dem Essen auch mit Einschränkungen auf einfache Weise mehr Genuss und Lebensfreude zurück. Neuartige Kombinationen und Zubereitungen von Zutaten und ihre störungsspezifische Konsistenzveränderung liegen den Ideen zugrunde. Die dargestellten Maßnahmen können im stationären Setting einfach umgesetzt werden und erleichtern auch Pflegekräften die anspruchsvolle Arbeit. Rezeptvorschläge regen zum Nachmachen und Ausprobieren an.

Das Buch richtet sich an Pflegekräfte in Praxis und Management, aber auch an Angehörige zu Hause, die Pflegebedürftigen mehr Lebensfreude durch Genuss ermöglichen möchten.

Essen hat über die Nährstoffzufuhr hinaus großen sozialen Stellenwert; Riechen, Schmecken und das gemeinsame Erlebnis sind Mittel der Kommunikation und Stimulation. Krankheits- oder altersbedingte Einschränkungen beeinträchtigen diese sozialen Aspekte, besonders in Pflegeeinrichtungen kommen sie oft zu kurz.

Hier setzt das interdisziplinäre Autorenteam an: Auf Basis wissenschaftlicher und medizinisch-pflegerischer Grundlagen geben ihre Vorschläge dem Essen auch mit Einschränkungen auf einfache Weise mehr Genuss und Lebensfreude zurück. Neuartige Kombinationen und Zubereitungen von Zutaten und ihre störungsspezifische Konsistenzveränderung liegen den Ideen zugrunde. Die dargestellten Maßnahmen können im stationären Setting einfach umgesetzt werden und erleichtern auch Pflegekräften die anspruchsvolle Arbeit. Rezeptvorschläge regen zum Nachmachen und Ausprobieren an.

Das Buch richtet sich an Pflegekräfte in Praxis und Management, aber auch an Angehörige zu Hause, die Pflegebedürftigen mehr Lebensfreude durch Genuss ermöglichen möchten.

Über den Autor

Prof. Dr. Thomas Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz, Deutschland

Ilka Lendner, Pflegewissenschaftlerin, Bürgerspital Solothurn, Schweiz

Rolf Caviezel, Spital- und Heimkoch, Küchenchef Alterszentrum Kastels, Grenchen, Schweiz

Zusammenfassung

Essen hat über die Nährstoffzufuhr hinaus großen sozialen Stellenwert; Riechen, Schmecken und das gemeinsame Erlebnis sind Mittel der Kommunikation und Stimulation. Krankheits- oder altersbedingte Einschränkungen beeinträchtigen diese sozialen Aspekte, besonders in Pflegeeinrichtungen kommen sie oft zu kurz.

Hier setzt das interdisziplinäre Autorenteam an: Auf Basis wissenschaftlicher und medizinisch-pflegerischer Grundlagen geben ihre Vorschläge dem Essen auch mit Einschränkungen auf einfache Weise mehr Genuss und Lebensfreude zurück. Neuartige Kombinationen und Zubereitungen von Zutaten und ihre störungsspezifische Konsistenzveränderung liegen den Ideen zugrunde. Die dargestellten Maßnahmen können im stationären Setting einfach umgesetzt werden und erleichtern auch Pflegekräften die anspruchsvolle Arbeit. Rezeptvorschläge regen zum Nachmachen und Ausprobieren an.

Das Buch richtet sich an Pflegekräfte in Praxis und Management, die Pflegebedürftigen mehr Lebensfreude durch Genuss ermöglichen möchten.

Inhaltsverzeichnis

I Grundlagen.- 1. Einleitung.- 2. Gesunde Ernährung im Alter.- 3. Geschmack und Wahrnehmung.- 4. Nachlassende Sinnesorgane.- 5. Ethische Fragen.- II Ernährung und Pflege.- 6. Schluckstörungen.- 7. Mangelernährung.- 8. Präventive, diagnostische und behandelnde Interventionen des multiprofessionellen Teams bei Gefahr oder einer bereits bestehender Mangelernährung.- 8. Präventive, diagnostische und behandelnde Interventionen des multiprofessionellen Teams bei Gefahr oder einer bereits bestehenderMangelernährung.- III Methoden der Nahrungsmittelzubereitung.- 9. Konsistenzänderung.- 10. Verdicken: Speichelfluss und Schluckbeschwerden.- 11. Gelieren.- 12. Mischungen.- 13. Schäume, Airs Aerosole.- 14. Emulsionen.- 15. Schmelzendes-Lösendes: heiß und kalt.- IV Rezeptbeispiele.- 16. Aus der Sicht der Küche.

Details
Erscheinungsjahr: 2014
Fachbereich: Allgemeine Lexika
Genre: Medizin
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 271
Inhalt: xv
271 S.
134 s/w Illustr.
9 farbige Illustr.
10 s/w Tab.
271 S. 143 Abb.
9 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783709116029
ISBN-10: 3709116023
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 86163834
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Vilgis, Thomas A.
Lendner, Ilka
Caviezel, Rolf
Hersteller: Springer Wien
Springer-Verlag KG
Abbildungen: 20 schwarz-weiße und 10 farbige Abbildungen, 10 schwarz-weiße Tabellen
Maße: 243 x 172 x 23 mm
Von/Mit: Thomas A. Vilgis (u. a.)
Erscheinungsdatum: 14.12.2014
Gewicht: 0,557 kg
preigu-id: 105173804
Über den Autor

Prof. Dr. Thomas Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung, Mainz, Deutschland

Ilka Lendner, Pflegewissenschaftlerin, Bürgerspital Solothurn, Schweiz

Rolf Caviezel, Spital- und Heimkoch, Küchenchef Alterszentrum Kastels, Grenchen, Schweiz

Zusammenfassung

Essen hat über die Nährstoffzufuhr hinaus großen sozialen Stellenwert; Riechen, Schmecken und das gemeinsame Erlebnis sind Mittel der Kommunikation und Stimulation. Krankheits- oder altersbedingte Einschränkungen beeinträchtigen diese sozialen Aspekte, besonders in Pflegeeinrichtungen kommen sie oft zu kurz.

Hier setzt das interdisziplinäre Autorenteam an: Auf Basis wissenschaftlicher und medizinisch-pflegerischer Grundlagen geben ihre Vorschläge dem Essen auch mit Einschränkungen auf einfache Weise mehr Genuss und Lebensfreude zurück. Neuartige Kombinationen und Zubereitungen von Zutaten und ihre störungsspezifische Konsistenzveränderung liegen den Ideen zugrunde. Die dargestellten Maßnahmen können im stationären Setting einfach umgesetzt werden und erleichtern auch Pflegekräften die anspruchsvolle Arbeit. Rezeptvorschläge regen zum Nachmachen und Ausprobieren an.

Das Buch richtet sich an Pflegekräfte in Praxis und Management, die Pflegebedürftigen mehr Lebensfreude durch Genuss ermöglichen möchten.

Inhaltsverzeichnis

I Grundlagen.- 1. Einleitung.- 2. Gesunde Ernährung im Alter.- 3. Geschmack und Wahrnehmung.- 4. Nachlassende Sinnesorgane.- 5. Ethische Fragen.- II Ernährung und Pflege.- 6. Schluckstörungen.- 7. Mangelernährung.- 8. Präventive, diagnostische und behandelnde Interventionen des multiprofessionellen Teams bei Gefahr oder einer bereits bestehender Mangelernährung.- 8. Präventive, diagnostische und behandelnde Interventionen des multiprofessionellen Teams bei Gefahr oder einer bereits bestehenderMangelernährung.- III Methoden der Nahrungsmittelzubereitung.- 9. Konsistenzänderung.- 10. Verdicken: Speichelfluss und Schluckbeschwerden.- 11. Gelieren.- 12. Mischungen.- 13. Schäume, Airs Aerosole.- 14. Emulsionen.- 15. Schmelzendes-Lösendes: heiß und kalt.- IV Rezeptbeispiele.- 16. Aus der Sicht der Küche.

Details
Erscheinungsjahr: 2014
Fachbereich: Allgemeine Lexika
Genre: Medizin
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 271
Inhalt: xv
271 S.
134 s/w Illustr.
9 farbige Illustr.
10 s/w Tab.
271 S. 143 Abb.
9 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783709116029
ISBN-10: 3709116023
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 86163834
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Vilgis, Thomas A.
Lendner, Ilka
Caviezel, Rolf
Hersteller: Springer Wien
Springer-Verlag KG
Abbildungen: 20 schwarz-weiße und 10 farbige Abbildungen, 10 schwarz-weiße Tabellen
Maße: 243 x 172 x 23 mm
Von/Mit: Thomas A. Vilgis (u. a.)
Erscheinungsdatum: 14.12.2014
Gewicht: 0,557 kg
preigu-id: 105173804
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte