Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Ernährung bei Eisenmangel
Stoffwechsel - Bioverfügbarkeit - Diagnostik
Taschenbuch von Klaus Günther
Sprache: Deutsch

59,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Lieferzeit 4-7 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Rund ein Viertel der Weltbevölkerung ist von Eisenmangel betroffen, als besondere Risikogruppe gelten Frauen im gebärfähigen Alter sowie Kinder und Jugendliche. Das Fachbuch beschäftigt sich mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen rund um die Eisenversorgung des menschlichen Organismus mit natürlichen Lebensmittel. Dabei räumt es mit dem Irrglauben auf, dass pflanzliches Eisen weniger wertvoll ist als tierisches Eisen, indem es die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln über einen neu entdeckten Stoffwechselweg vorstellt. Daraus lassen sich neue Gesichtspunkte für Vegetarier und Veganer ableiten, die bislang zur Risikogruppe zählten. Des Weiteren widmet es sich den vielfältigen Diagnosemöglichkeiten eines Eisenmangels und beschreibt gängige Methoden zur Bestimmung der Bioverfügbarkeit von Eisen in Lebensmitteln. Neue Erkenntnisse über die Biochemie des Eisens im Hirnstoffwechsel, die Wechselwirkung von Eisen mit anderen Spurenelementen sowie praktische Hinweise für besondere Ernährungsweisen, Risikogruppen und Altersklassen und Kochrezepte mit einfachen Angaben zur Eisenaufnahme komplettieren das Werk. Das Buch richtet sich an Ernährungs- und Allgemeinmediziner, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschafter, Diätologen, Apotheker und Ernährungsberater.
Rund ein Viertel der Weltbevölkerung ist von Eisenmangel betroffen, als besondere Risikogruppe gelten Frauen im gebärfähigen Alter sowie Kinder und Jugendliche. Das Fachbuch beschäftigt sich mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen rund um die Eisenversorgung des menschlichen Organismus mit natürlichen Lebensmittel. Dabei räumt es mit dem Irrglauben auf, dass pflanzliches Eisen weniger wertvoll ist als tierisches Eisen, indem es die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln über einen neu entdeckten Stoffwechselweg vorstellt. Daraus lassen sich neue Gesichtspunkte für Vegetarier und Veganer ableiten, die bislang zur Risikogruppe zählten. Des Weiteren widmet es sich den vielfältigen Diagnosemöglichkeiten eines Eisenmangels und beschreibt gängige Methoden zur Bestimmung der Bioverfügbarkeit von Eisen in Lebensmitteln. Neue Erkenntnisse über die Biochemie des Eisens im Hirnstoffwechsel, die Wechselwirkung von Eisen mit anderen Spurenelementen sowie praktische Hinweise für besondere Ernährungsweisen, Risikogruppen und Altersklassen und Kochrezepte mit einfachen Angaben zur Eisenaufnahme komplettieren das Werk. Das Buch richtet sich an Ernährungs- und Allgemeinmediziner, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschafter, Diätologen, Apotheker und Ernährungsberater.
Über den Autor
Professor Dr. Klaus Günther arbeitet als Wissenschaftler am Forschungszentrum Jülich, einem Mitglied der Helmholtz-Gemeinschaft, der größten Wissenschaftsorganisation Deutschlands, und lehrt als Professor am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. In seiner Forschungstätigkeit befasst er sich seit vielen Jahren mit der Verfügbarkeit von Mineralstoffen und Spurenelementen in Lebensmitteln und deren Bedeutung für den Menschen. Er ist Autor von zahlreichen wissenschaftlichen Publikationen in internationalen Journalen und war als Mitglied verschiedener Sachverständigenausschüsse u.a. bei Bundesoberbehörden tätig. Professor Günther leitete Lehrstühle an den Universitäten Duisburg-Essen und Bonn. An die Technische Universität Graz, Österreich und die Nanchang University, V.R. China, wurde er als Honorarprofessor berufen.¿
Zusammenfassung

Paradigmenwechsel und neue Erkenntnisse zur Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln

Mit praktischen Hinweisen für besondere Ernährungsweisen, Risikogruppen und Altersklassen

Profunde Expertise des Autors mit über 25 Jahre Erfahrung

Inhaltsverzeichnis
Einleitung.- Biochemie des Eisens.- Systemische Eisenhomöostase.- Anämie und Eisenmangel.- Diagnostik von Eisenmangelzuständen.- Der Eisenbedarf.- Bioverfügbarkeit.- Ernährung bei Eisenmangel.- Eisen und besondere Ernährungsformen.- Eisensupplementierung.
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Fachbereich: Andere Fachgebiete
Genre: Medizin
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 164
Inhalt: XIII
164 S.
10 s/w Illustr.
102 farbige Illustr.
164 S. 112 Abb.
102 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662613450
ISBN-10: 366261345X
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-61345-0
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Günther, Klaus
Hersteller: Springer Berlin
Springer-Verlag GmbH
Abbildungen: 90 farbige Abbildungen, Bibliographie
Maße: 235 x 155 x 10 mm
Von/Mit: Klaus Günther
Erscheinungsdatum: 04.04.2022
Gewicht: 0,316 kg
preigu-id: 118010781
Über den Autor
Professor Dr. Klaus Günther arbeitet als Wissenschaftler am Forschungszentrum Jülich, einem Mitglied der Helmholtz-Gemeinschaft, der größten Wissenschaftsorganisation Deutschlands, und lehrt als Professor am Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. In seiner Forschungstätigkeit befasst er sich seit vielen Jahren mit der Verfügbarkeit von Mineralstoffen und Spurenelementen in Lebensmitteln und deren Bedeutung für den Menschen. Er ist Autor von zahlreichen wissenschaftlichen Publikationen in internationalen Journalen und war als Mitglied verschiedener Sachverständigenausschüsse u.a. bei Bundesoberbehörden tätig. Professor Günther leitete Lehrstühle an den Universitäten Duisburg-Essen und Bonn. An die Technische Universität Graz, Österreich und die Nanchang University, V.R. China, wurde er als Honorarprofessor berufen.¿
Zusammenfassung

Paradigmenwechsel und neue Erkenntnisse zur Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln

Mit praktischen Hinweisen für besondere Ernährungsweisen, Risikogruppen und Altersklassen

Profunde Expertise des Autors mit über 25 Jahre Erfahrung

Inhaltsverzeichnis
Einleitung.- Biochemie des Eisens.- Systemische Eisenhomöostase.- Anämie und Eisenmangel.- Diagnostik von Eisenmangelzuständen.- Der Eisenbedarf.- Bioverfügbarkeit.- Ernährung bei Eisenmangel.- Eisen und besondere Ernährungsformen.- Eisensupplementierung.
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Fachbereich: Andere Fachgebiete
Genre: Medizin
Rubrik: Wissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 164
Inhalt: XIII
164 S.
10 s/w Illustr.
102 farbige Illustr.
164 S. 112 Abb.
102 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662613450
ISBN-10: 366261345X
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 978-3-662-61345-0
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Günther, Klaus
Hersteller: Springer Berlin
Springer-Verlag GmbH
Abbildungen: 90 farbige Abbildungen, Bibliographie
Maße: 235 x 155 x 10 mm
Von/Mit: Klaus Günther
Erscheinungsdatum: 04.04.2022
Gewicht: 0,316 kg
preigu-id: 118010781
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte