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Am Anfang war das Feuer: Seit der Mensch sich nicht mehr rein von Rohkost ernähren muss, hat sich seine Entwicklung rasant beschleunigt. Der Blick zurück schafft Verständnis für Zusammenhänge von Lebensbedingungen und Essen. Doch wohin wird die kulinarische Reise der Menschheit gehen? Was planen die Forscher in den Ernährungslabors und kommen in Zukunft tatsächlich nur noch Algen und Insekten auf den Teller?
- Gekochtes und Gegrilltes statt roher Pflanzennahrung: Wie die Zubereitung von Essen den Menschen auf lange Sicht klüger gemacht hat
- Die Geschichte der Landwirtschaft: vom Jäger zum Bauern, von der ersten Kultivierung von Wildgräsern zum modernen Ökolandbau
- Ackerbau und Viehzucht und die Folgen für die Natur: Welche Maßnahmen sind notwendig, damit auch zukünftig alles wächst und gedeiht?
- Esskultur als Spiegel der Gesellschaft: Wer isst was? Und vor allem: Warum?
- Nahrungsmittelüberfluss und gerechte Verteilung des Nahrungsangebots: Welche Lösungsansätze gibt es, damit in Zukunft alle Menschen gut versorgt sind?
Statt Übergewicht und Hungersnot: gesunde Ernährung für alle
Aktuell hat weltweit ungefähr jeder zehnte Mensch nicht genug zu essen. Gleichzeitig boomen in den wohlhabenderen Ländern Diättrends, um den zunehmenden Gewichtsproblemen der Bevölkerung entgegenzuwirken. Doch es gibt vielversprechende Ansätze, um gesunde und nachhaltige Ernährung trotz Klimawandel und Bevölkerungswachstum für alle Menschen zugänglich zu machen.
Welche Rolle dabei die Konsumenten spielen, was in Zukunft auf unserem Speiseplan steht und warum Heuschrecken die Garnelen von morgen sind, erzählen Ihnen die Autoren dieses Buches - wissenschaftlich fundiert und mit vielen Aha-Momenten!
Am Anfang war das Feuer: Seit der Mensch sich nicht mehr rein von Rohkost ernähren muss, hat sich seine Entwicklung rasant beschleunigt. Der Blick zurück schafft Verständnis für Zusammenhänge von Lebensbedingungen und Essen. Doch wohin wird die kulinarische Reise der Menschheit gehen? Was planen die Forscher in den Ernährungslabors und kommen in Zukunft tatsächlich nur noch Algen und Insekten auf den Teller?
- Gekochtes und Gegrilltes statt roher Pflanzennahrung: Wie die Zubereitung von Essen den Menschen auf lange Sicht klüger gemacht hat
- Die Geschichte der Landwirtschaft: vom Jäger zum Bauern, von der ersten Kultivierung von Wildgräsern zum modernen Ökolandbau
- Ackerbau und Viehzucht und die Folgen für die Natur: Welche Maßnahmen sind notwendig, damit auch zukünftig alles wächst und gedeiht?
- Esskultur als Spiegel der Gesellschaft: Wer isst was? Und vor allem: Warum?
- Nahrungsmittelüberfluss und gerechte Verteilung des Nahrungsangebots: Welche Lösungsansätze gibt es, damit in Zukunft alle Menschen gut versorgt sind?
Statt Übergewicht und Hungersnot: gesunde Ernährung für alle
Aktuell hat weltweit ungefähr jeder zehnte Mensch nicht genug zu essen. Gleichzeitig boomen in den wohlhabenderen Ländern Diättrends, um den zunehmenden Gewichtsproblemen der Bevölkerung entgegenzuwirken. Doch es gibt vielversprechende Ansätze, um gesunde und nachhaltige Ernährung trotz Klimawandel und Bevölkerungswachstum für alle Menschen zugänglich zu machen.
Welche Rolle dabei die Konsumenten spielen, was in Zukunft auf unserem Speiseplan steht und warum Heuschrecken die Garnelen von morgen sind, erzählen Ihnen die Autoren dieses Buches - wissenschaftlich fundiert und mit vielen Aha-Momenten!
Entwicklung der Esskultur
8
Am Anfang war das Feuer 10
Die Entdeckung der Landwirtschaft 16
Arme essen, Reiche speisen 22
Küche ohne Grenzen 28
Ernährung und Gesundheit
34
Der Hunger in der Welt 36
Kampf gegen die Kilos 42
Wenn Essen krank macht 48
Gesünder durch Superfood? 54
Trends auf dem Teller 56
Der Duft der Moleküle 62
Ein Handy, das nach Sushi schmeckt 68
Was essen wir morgen?
74
Abschied vom Wohlstandsbraten 76
Die Fleisch-Alternative 80
Fisch von der Aquafarm 86
Grillen grillen 92
Grünzeug aus dem Wasser 96
Zukunft der Landwirtschaft
100
Ackerbau im Klimawandel 102
Chardonnay wird der neue Riesling 106
Farming 4.0 108
Genome Editing als Chance 116
Zukunftsmodell Ökolandbau 120
Autoren 126
Abbildungsnachweis 128
Erscheinungsjahr: | 2020 |
---|---|
Fachbereich: | Chemische Technik |
Genre: | Technik |
Rubrik: | Naturwissenschaften & Technik |
Medium: | Buch |
Seiten: | 128 |
Inhalt: |
128 S.
140 farbige Illustr. |
ISBN-13: | 9783806242324 |
ISBN-10: | 3806242321 |
Sprache: | Deutsch |
Redaktion: | Stegemann, Andrea |
Herausgeber: | Andrea Stegemann |
Hersteller: | WBG Theiss |
Abbildungen: | 140 Farbabb. |
Maße: | 15 x 216 x 289 mm |
Von/Mit: | Andrea Stegemann |
Erscheinungsdatum: | 16.11.2020 |
Gewicht: | 0,772 kg |
Entwicklung der Esskultur
8
Am Anfang war das Feuer 10
Die Entdeckung der Landwirtschaft 16
Arme essen, Reiche speisen 22
Küche ohne Grenzen 28
Ernährung und Gesundheit
34
Der Hunger in der Welt 36
Kampf gegen die Kilos 42
Wenn Essen krank macht 48
Gesünder durch Superfood? 54
Trends auf dem Teller 56
Der Duft der Moleküle 62
Ein Handy, das nach Sushi schmeckt 68
Was essen wir morgen?
74
Abschied vom Wohlstandsbraten 76
Die Fleisch-Alternative 80
Fisch von der Aquafarm 86
Grillen grillen 92
Grünzeug aus dem Wasser 96
Zukunft der Landwirtschaft
100
Ackerbau im Klimawandel 102
Chardonnay wird der neue Riesling 106
Farming 4.0 108
Genome Editing als Chance 116
Zukunftsmodell Ökolandbau 120
Autoren 126
Abbildungsnachweis 128
Erscheinungsjahr: | 2020 |
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Fachbereich: | Chemische Technik |
Genre: | Technik |
Rubrik: | Naturwissenschaften & Technik |
Medium: | Buch |
Seiten: | 128 |
Inhalt: |
128 S.
140 farbige Illustr. |
ISBN-13: | 9783806242324 |
ISBN-10: | 3806242321 |
Sprache: | Deutsch |
Redaktion: | Stegemann, Andrea |
Herausgeber: | Andrea Stegemann |
Hersteller: | WBG Theiss |
Abbildungen: | 140 Farbabb. |
Maße: | 15 x 216 x 289 mm |
Von/Mit: | Andrea Stegemann |
Erscheinungsdatum: | 16.11.2020 |
Gewicht: | 0,772 kg |