Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Die Thermodynamik des Gin Tonic
Taschenbuch von Karsten Müller
Sprache: Deutsch

14,99 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

Lieferzeit 2-4 Werktage

Produkt Anzahl: Gib den gewünschten Wert ein oder benutze die Schaltflächen um die Anzahl zu erhöhen oder zu reduzieren.
Kategorien:
Beschreibung

Das Buch versucht eine Einführung in die Thermodynamik anhand eines beliebten Cocktails zu geben. Themen sind dabei insbesondere die molekularen und thermischen Vorgänge bei der Herstellung der einzelnen Komponenten (Gin, Tonic Water, aber auch der Eiswürfel). Hieran werden Effekte bei Herstellung und Genuss des Drinks erklärt und wichtige Grundlagen der Verfahrenstechnik vorgestellt.

Der Inhalt

  • Die Thermodynamik des Gins
  • Die Thermodynamik des Tonic Waters
  • Die Thermodynamik der Eiswürfel
  • Epilog: Thermodynamik der Kulinarik

Der Autor

Karsten Müller hat an der TU München und der University of Cape Town Chemieingenieurwesen studiert und anschließend an der FAU in Erlangen promoviert. Nach einem Forschungsaufenthalt am Pacific Northwest National Laboratory erfolgte 2018 die Habilitation und darauf der Wechsel als Gruppenleiter an das Forschungszentrum Jülich. Seit 2020 ist er Inhaber des Lehrstuhls für Technische Thermodynamik an der Universität Rostock. Bei Springer hat er neben seiner Habilitationsschrift bereits die Bücher "Chemie und Science Fiction - Was wir von der Zukunft lernen können" und "Thermodynamik ohne Formeln", sowie über 100 Paper in Journalen mit Peer-Review bei Springer und anderen Verlagen, veröffentlicht.

Das Buch versucht eine Einführung in die Thermodynamik anhand eines beliebten Cocktails zu geben. Themen sind dabei insbesondere die molekularen und thermischen Vorgänge bei der Herstellung der einzelnen Komponenten (Gin, Tonic Water, aber auch der Eiswürfel). Hieran werden Effekte bei Herstellung und Genuss des Drinks erklärt und wichtige Grundlagen der Verfahrenstechnik vorgestellt.

Der Inhalt

  • Die Thermodynamik des Gins
  • Die Thermodynamik des Tonic Waters
  • Die Thermodynamik der Eiswürfel
  • Epilog: Thermodynamik der Kulinarik

Der Autor

Karsten Müller hat an der TU München und der University of Cape Town Chemieingenieurwesen studiert und anschließend an der FAU in Erlangen promoviert. Nach einem Forschungsaufenthalt am Pacific Northwest National Laboratory erfolgte 2018 die Habilitation und darauf der Wechsel als Gruppenleiter an das Forschungszentrum Jülich. Seit 2020 ist er Inhaber des Lehrstuhls für Technische Thermodynamik an der Universität Rostock. Bei Springer hat er neben seiner Habilitationsschrift bereits die Bücher "Chemie und Science Fiction - Was wir von der Zukunft lernen können" und "Thermodynamik ohne Formeln", sowie über 100 Paper in Journalen mit Peer-Review bei Springer und anderen Verlagen, veröffentlicht.

Über den Autor
Karsten Müller hat an der TU München und der University of Cape Town Chemieingenieurwesen studiert und anschließend an der FAU in Erlangen promoviert. Nach einem Forschungsaufenthalt am Pacific Northwest National Laboratory erfolgte 2018 die Habilitation und darauf der Wechsel als Gruppenleiter an das Forschungszentrum Jülich. Seit 2020 ist er Inhaber des Lehrstuhls für Technische Thermodynamik an der Universität Rostock.
Bei Springer hat er neben seiner Habilitationsschrift bereits die Bücher "Chemie und Science Fiction - Was wir von der Zukunft lernen können" und "Thermodynamik ohne Formeln", sowie über 100 Paper in Journalen mit Peer-Review bei Springer und anderen Verlagen, veröffentlicht.
Inhaltsverzeichnis

Die Thermodynamik des Gins.- Die Thermodynamik des Tonic Waters.- Die Thermodynamik der Eiswürfel.- Epilog: Thermodynamik der Kulinarik.

Details
Erscheinungsjahr: 2025
Fachbereich: Physikalische Chemie
Genre: Chemie, Mathematik, Medizin, Naturwissenschaften, Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xiii
45 S.
7 s/w Illustr.
1 farbige Illustr.
45 S. 8 Abb.
1 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662713679
ISBN-10: 3662713675
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 89551819
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Müller, Karsten
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Verantwortliche Person für die EU: Springer Spektrum in Springer Science + Business Media, Tiergartenstr. 15-17, D-69121 Heidelberg, juergen.hartmann@springer.com
Maße: 210 x 148 x 4 mm
Von/Mit: Karsten Müller
Erscheinungsdatum: 09.05.2025
Gewicht: 0,092 kg
Artikel-ID: 132634847
Über den Autor
Karsten Müller hat an der TU München und der University of Cape Town Chemieingenieurwesen studiert und anschließend an der FAU in Erlangen promoviert. Nach einem Forschungsaufenthalt am Pacific Northwest National Laboratory erfolgte 2018 die Habilitation und darauf der Wechsel als Gruppenleiter an das Forschungszentrum Jülich. Seit 2020 ist er Inhaber des Lehrstuhls für Technische Thermodynamik an der Universität Rostock.
Bei Springer hat er neben seiner Habilitationsschrift bereits die Bücher "Chemie und Science Fiction - Was wir von der Zukunft lernen können" und "Thermodynamik ohne Formeln", sowie über 100 Paper in Journalen mit Peer-Review bei Springer und anderen Verlagen, veröffentlicht.
Inhaltsverzeichnis

Die Thermodynamik des Gins.- Die Thermodynamik des Tonic Waters.- Die Thermodynamik der Eiswürfel.- Epilog: Thermodynamik der Kulinarik.

Details
Erscheinungsjahr: 2025
Fachbereich: Physikalische Chemie
Genre: Chemie, Mathematik, Medizin, Naturwissenschaften, Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: xiii
45 S.
7 s/w Illustr.
1 farbige Illustr.
45 S. 8 Abb.
1 Abb. in Farbe.
ISBN-13: 9783662713679
ISBN-10: 3662713675
Sprache: Deutsch
Herstellernummer: 89551819
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Müller, Karsten
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Verantwortliche Person für die EU: Springer Spektrum in Springer Science + Business Media, Tiergartenstr. 15-17, D-69121 Heidelberg, juergen.hartmann@springer.com
Maße: 210 x 148 x 4 mm
Von/Mit: Karsten Müller
Erscheinungsdatum: 09.05.2025
Gewicht: 0,092 kg
Artikel-ID: 132634847
Sicherheitshinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte