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Beschreibung
Dieses grundlegende Werk zeigt, wie Fitness, Vitalität und Lebensdauer des Hundes durch richtige Ernährung gezielt gefördert werden können. Der Autor und Fachmann Dr. med. vet. Volker Wienrich gibt leicht verständliche Tipps zu allen Fragen rund um die gesunde Ernährung des Hundes. Dabei spielen Nährstoffe und deren Einfluss auf den Körper des Hundes eine ebenso wichtige Rolle wie dessen Verdauungsorgane und die richtige Fütterung. Der Ratgeber wird abgerundet durch eine Übersicht über Futtermittel, die momentan auf dem Markt zu finden sind. Eine unverzichtbare Hilfe für alle, denen die Gesundheit ihres Hundes am Herzen liegt!
Dieses grundlegende Werk zeigt, wie Fitness, Vitalität und Lebensdauer des Hundes durch richtige Ernährung gezielt gefördert werden können. Der Autor und Fachmann Dr. med. vet. Volker Wienrich gibt leicht verständliche Tipps zu allen Fragen rund um die gesunde Ernährung des Hundes. Dabei spielen Nährstoffe und deren Einfluss auf den Körper des Hundes eine ebenso wichtige Rolle wie dessen Verdauungsorgane und die richtige Fütterung. Der Ratgeber wird abgerundet durch eine Übersicht über Futtermittel, die momentan auf dem Markt zu finden sind. Eine unverzichtbare Hilfe für alle, denen die Gesundheit ihres Hundes am Herzen liegt!
Über den Autor
Dr. med. vet. Volker Wienrich betreibt eine Kleintierpraxis in Berlin. Die Auswahl des Inhalts und der Aufbau des Buches sind das Ergebnis seiner Erfahrungen, die er in über vier Jahrzehnte andauernder Tätigkeit als Tierarzt, Hundezüchter, Zuchtrichter und Hundefreund gesammelt hat. Im Verlag Müller Rüschlikon sind von ihm bereits die Titel 'Hautkrankheiten und Allergien beim Hund' und 'Der vitale Hund - das Ernährungsbuch vom Tierarzt' erschienen.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
1. Gesundheitsfaktor
2. Bau und Funktion der Verdauungsorgane
Anatomischer Aufbau des Verdauungsapparates
Regulation der Futteraufnahme
Regulation der Verdauung
Chemische Vorgänge im Verdauungskanal
Nahrungsaufnahme, Magen-Darm-Passage
Kotzusammensetzung und -absatz
3. Erkrankungen des Verdauungssystems
Appetitlosigkeit
Mundhöhle und Zähne
Speiseröhrenerkrankungen
Erbrechen
Durchfall
Magenaufblähung, Magendrehung
Verstopfungen
Darmblähungen
Aufnahme von Kot, Gras oder anderen Fremdstoffen
4. Nährstoffe, Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungen
Überblick
Energiestoffwechsel
Wasser
Eiweiß
Fette
Kohlenhydrate
Mineralstoffe und Spurenelemente
Vitamine
Sekundäre Pflanzenstoffe
Muschelextrakte, Korpelschutzstoffe
Weitere Mikronährstoffe
5. Futtermittel
Grundsätzliches
Herstellung, Konservierung und Lagerung von Futtermitteln
Schmackhaftigkeit und Beliebtheit des Futters
Einzelfuttermittel
Leckerbissen
Mischfuttermittel - Alleinfutter
Ergänzungsfuttermittel
Zusatzstoffe und Konservierungsmittel
Rechtsfragen, Deklaration
6. Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Krankheit
Einführung
Appetitlosigkeit, Abmagerung
Fieber, Rekonvaleszenz nach Operationen
Übergewicht, Verfettung (Adipositas)
Zahnerkrankungen
Erkrankungen des Verdauungsapparates
Lebererkrankungen
Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
Herz- und Kreislauferkankungen
Nierenerkrankungen
Erkrankungen der harnableitenden Organe
Erkrankungen des Skelettsystems
Muskulatur und Ernährung
Hormonell bedingte Erkrankungen
Fortpflanzung und Ernährung
Immunsystem, Antioxidanzien und Ernährung
Hauterkrankungen
Futtermittelunverträglichkeiten
Einfluss der Ernährung auf das Gehirn und die Sinnesorgane
Tumorerkrankungen und Ernährung
Alter, Krankheit und Ernährung
Schadstoffe und Gifte im Futter
Parasiten und Infektionserreger im Futter
Welpenerkrankungen durch Ernährungsprobleme
7. Praktische Fütterung
Allgemeines zur Fütterungspraxis und -technik
Beurteilung des Ernährungszustandes
Fertigfutter oder selbst zubereitete Ration?
Fütterung von Welpen
Fütterung von Junghunden
Fütterung erwachsener Hunde
Fütterung älterer Hunde
Fütterung von Zuchthündinnen
Fütterung von Sport- und Gebrauchshunden
8. Anhang
Tabellen
Fachwörterverzeichnis
Literaturverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
1. Gesundheitsfaktor
2. Bau und Funktion der Verdauungsorgane
Anatomischer Aufbau des Verdauungsapparates
Regulation der Futteraufnahme
Regulation der Verdauung
Chemische Vorgänge im Verdauungskanal
Nahrungsaufnahme, Magen-Darm-Passage
Kotzusammensetzung und -absatz
3. Erkrankungen des Verdauungssystems
Appetitlosigkeit
Mundhöhle und Zähne
Speiseröhrenerkrankungen
Erbrechen
Durchfall
Magenaufblähung, Magendrehung
Verstopfungen
Darmblähungen
Aufnahme von Kot, Gras oder anderen Fremdstoffen
4. Nährstoffe, Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungen
Überblick
Energiestoffwechsel
Wasser
Eiweiß
Fette
Kohlenhydrate
Mineralstoffe und Spurenelemente
Vitamine
Sekundäre Pflanzenstoffe
Muschelextrakte, Korpelschutzstoffe
Weitere Mikronährstoffe
5. Futtermittel
Grundsätzliches
Herstellung, Konservierung und Lagerung von Futtermitteln
Schmackhaftigkeit und Beliebtheit des Futters
Einzelfuttermittel
Leckerbissen
Mischfuttermittel - Alleinfutter
Ergänzungsfuttermittel
Zusatzstoffe und Konservierungsmittel
Rechtsfragen, Deklaration
6. Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Krankheit
Einführung
Appetitlosigkeit, Abmagerung
Fieber, Rekonvaleszenz nach Operationen
Übergewicht, Verfettung (Adipositas)
Zahnerkrankungen
Erkrankungen des Verdauungsapparates
Lebererkrankungen
Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
Herz- und Kreislauferkankungen
Nierenerkrankungen
Erkrankungen der harnableitenden Organe
Erkrankungen des Skelettsystems
Muskulatur und Ernährung
Hormonell bedingte Erkrankungen
Fortpflanzung und Ernährung
Immunsystem, Antioxidanzien und Ernährung
Hauterkrankungen
Futtermittelunverträglichkeiten
Einfluss der Ernährung auf das Gehirn und die Sinnesorgane
Tumorerkrankungen und Ernährung
Alter, Krankheit und Ernährung
Schadstoffe und Gifte im Futter
Parasiten und Infektionserreger im Futter
Welpenerkrankungen durch Ernährungsprobleme
7. Praktische Fütterung
Allgemeines zur Fütterungspraxis und -technik
Beurteilung des Ernährungszustandes
Fertigfutter oder selbst zubereitete Ration?
Fütterung von Welpen
Fütterung von Junghunden
Fütterung erwachsener Hunde
Fütterung älterer Hunde
Fütterung von Zuchthündinnen
Fütterung von Sport- und Gebrauchshunden
8. Anhang
Tabellen
Fachwörterverzeichnis
Literaturverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
Details
Erscheinungsjahr: | 2005 |
---|---|
Produktart: | Nachschlagewerke |
Rubrik: | Hobby & Freizeit |
Thema: | Tiere/Jagen/Angeln |
Medium: | Buch |
Inhalt: |
158 S.
41 Farbfotos 7 Zeichng. |
ISBN-13: | 9783275015061 |
ISBN-10: | 3275015060 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Gebunden |
Autor: | Wienrich, Volker |
Hersteller: |
Müller Rüschlikon
Mller Rschlikon Verlags AG |
Abbildungen: | Zahlr. farb. Abb. |
Maße: | 248 x 177 x 17 mm |
Von/Mit: | Volker Wienrich |
Erscheinungsdatum: | 30.01.2005 |
Gewicht: | 0,595 kg |
Über den Autor
Dr. med. vet. Volker Wienrich betreibt eine Kleintierpraxis in Berlin. Die Auswahl des Inhalts und der Aufbau des Buches sind das Ergebnis seiner Erfahrungen, die er in über vier Jahrzehnte andauernder Tätigkeit als Tierarzt, Hundezüchter, Zuchtrichter und Hundefreund gesammelt hat. Im Verlag Müller Rüschlikon sind von ihm bereits die Titel 'Hautkrankheiten und Allergien beim Hund' und 'Der vitale Hund - das Ernährungsbuch vom Tierarzt' erschienen.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
1. Gesundheitsfaktor
2. Bau und Funktion der Verdauungsorgane
Anatomischer Aufbau des Verdauungsapparates
Regulation der Futteraufnahme
Regulation der Verdauung
Chemische Vorgänge im Verdauungskanal
Nahrungsaufnahme, Magen-Darm-Passage
Kotzusammensetzung und -absatz
3. Erkrankungen des Verdauungssystems
Appetitlosigkeit
Mundhöhle und Zähne
Speiseröhrenerkrankungen
Erbrechen
Durchfall
Magenaufblähung, Magendrehung
Verstopfungen
Darmblähungen
Aufnahme von Kot, Gras oder anderen Fremdstoffen
4. Nährstoffe, Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungen
Überblick
Energiestoffwechsel
Wasser
Eiweiß
Fette
Kohlenhydrate
Mineralstoffe und Spurenelemente
Vitamine
Sekundäre Pflanzenstoffe
Muschelextrakte, Korpelschutzstoffe
Weitere Mikronährstoffe
5. Futtermittel
Grundsätzliches
Herstellung, Konservierung und Lagerung von Futtermitteln
Schmackhaftigkeit und Beliebtheit des Futters
Einzelfuttermittel
Leckerbissen
Mischfuttermittel - Alleinfutter
Ergänzungsfuttermittel
Zusatzstoffe und Konservierungsmittel
Rechtsfragen, Deklaration
6. Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Krankheit
Einführung
Appetitlosigkeit, Abmagerung
Fieber, Rekonvaleszenz nach Operationen
Übergewicht, Verfettung (Adipositas)
Zahnerkrankungen
Erkrankungen des Verdauungsapparates
Lebererkrankungen
Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
Herz- und Kreislauferkankungen
Nierenerkrankungen
Erkrankungen der harnableitenden Organe
Erkrankungen des Skelettsystems
Muskulatur und Ernährung
Hormonell bedingte Erkrankungen
Fortpflanzung und Ernährung
Immunsystem, Antioxidanzien und Ernährung
Hauterkrankungen
Futtermittelunverträglichkeiten
Einfluss der Ernährung auf das Gehirn und die Sinnesorgane
Tumorerkrankungen und Ernährung
Alter, Krankheit und Ernährung
Schadstoffe und Gifte im Futter
Parasiten und Infektionserreger im Futter
Welpenerkrankungen durch Ernährungsprobleme
7. Praktische Fütterung
Allgemeines zur Fütterungspraxis und -technik
Beurteilung des Ernährungszustandes
Fertigfutter oder selbst zubereitete Ration?
Fütterung von Welpen
Fütterung von Junghunden
Fütterung erwachsener Hunde
Fütterung älterer Hunde
Fütterung von Zuchthündinnen
Fütterung von Sport- und Gebrauchshunden
8. Anhang
Tabellen
Fachwörterverzeichnis
Literaturverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
1. Gesundheitsfaktor
2. Bau und Funktion der Verdauungsorgane
Anatomischer Aufbau des Verdauungsapparates
Regulation der Futteraufnahme
Regulation der Verdauung
Chemische Vorgänge im Verdauungskanal
Nahrungsaufnahme, Magen-Darm-Passage
Kotzusammensetzung und -absatz
3. Erkrankungen des Verdauungssystems
Appetitlosigkeit
Mundhöhle und Zähne
Speiseröhrenerkrankungen
Erbrechen
Durchfall
Magenaufblähung, Magendrehung
Verstopfungen
Darmblähungen
Aufnahme von Kot, Gras oder anderen Fremdstoffen
4. Nährstoffe, Mikronährstoffe und Nahrungsergänzungen
Überblick
Energiestoffwechsel
Wasser
Eiweiß
Fette
Kohlenhydrate
Mineralstoffe und Spurenelemente
Vitamine
Sekundäre Pflanzenstoffe
Muschelextrakte, Korpelschutzstoffe
Weitere Mikronährstoffe
5. Futtermittel
Grundsätzliches
Herstellung, Konservierung und Lagerung von Futtermitteln
Schmackhaftigkeit und Beliebtheit des Futters
Einzelfuttermittel
Leckerbissen
Mischfuttermittel - Alleinfutter
Ergänzungsfuttermittel
Zusatzstoffe und Konservierungsmittel
Rechtsfragen, Deklaration
6. Einfluss der Ernährung auf Gesundheit und Krankheit
Einführung
Appetitlosigkeit, Abmagerung
Fieber, Rekonvaleszenz nach Operationen
Übergewicht, Verfettung (Adipositas)
Zahnerkrankungen
Erkrankungen des Verdauungsapparates
Lebererkrankungen
Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit)
Herz- und Kreislauferkankungen
Nierenerkrankungen
Erkrankungen der harnableitenden Organe
Erkrankungen des Skelettsystems
Muskulatur und Ernährung
Hormonell bedingte Erkrankungen
Fortpflanzung und Ernährung
Immunsystem, Antioxidanzien und Ernährung
Hauterkrankungen
Futtermittelunverträglichkeiten
Einfluss der Ernährung auf das Gehirn und die Sinnesorgane
Tumorerkrankungen und Ernährung
Alter, Krankheit und Ernährung
Schadstoffe und Gifte im Futter
Parasiten und Infektionserreger im Futter
Welpenerkrankungen durch Ernährungsprobleme
7. Praktische Fütterung
Allgemeines zur Fütterungspraxis und -technik
Beurteilung des Ernährungszustandes
Fertigfutter oder selbst zubereitete Ration?
Fütterung von Welpen
Fütterung von Junghunden
Fütterung erwachsener Hunde
Fütterung älterer Hunde
Fütterung von Zuchthündinnen
Fütterung von Sport- und Gebrauchshunden
8. Anhang
Tabellen
Fachwörterverzeichnis
Literaturverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
Details
Erscheinungsjahr: | 2005 |
---|---|
Produktart: | Nachschlagewerke |
Rubrik: | Hobby & Freizeit |
Thema: | Tiere/Jagen/Angeln |
Medium: | Buch |
Inhalt: |
158 S.
41 Farbfotos 7 Zeichng. |
ISBN-13: | 9783275015061 |
ISBN-10: | 3275015060 |
Sprache: | Deutsch |
Einband: | Gebunden |
Autor: | Wienrich, Volker |
Hersteller: |
Müller Rüschlikon
Mller Rschlikon Verlags AG |
Abbildungen: | Zahlr. farb. Abb. |
Maße: | 248 x 177 x 17 mm |
Von/Mit: | Volker Wienrich |
Erscheinungsdatum: | 30.01.2005 |
Gewicht: | 0,595 kg |
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