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Beschreibung

Die süßen Seiten des Lebens

Ein fast vergessenes Handwerk erlebt im 21. Jahrhundert eine Renaissance: Zuckerlmachen ist ein Stück österreichisches Kulturgut mit einer bewegten Geschichte bis in die Gegenwart.

Zucker galt jahrhundertelang als Luxusgut. Der teure Import von Zuckerrohr sorgte dafür, dass der Rohstoff - und die daraus hergestellten Leckereien - dem Adel vorbehalten waren. Das änderte sich mit der Entdeckung der Zuckerrübe, die wenig später auch in Mitteleuropa angebaut und verarbeitet wurde. Damit startete der Siegeszug des Zuckerlmacherhandwerks, bald gab es in Österreich zahlreiche Manufakturen mit großen Namen und Wien wurde eine der Welthauptstädte des Zuckerls. Im frühen 21. Jahrhundert waren die Zuckerlmacher beinahe verschwunden, mit der Eröffnung der Wiener Zuckerlwerkstatt wurde dem Gewerbe neues Leben eingehaucht.

Die Geschichte des Zuckerls ist nicht nur eine der Industrialisierung und der kulinarischen Entwicklungen, sondern erzählt auch von der Bedeutung eines lange tradierten Handwerks und seiner Pioniere.

Die süßen Seiten des Lebens

Ein fast vergessenes Handwerk erlebt im 21. Jahrhundert eine Renaissance: Zuckerlmachen ist ein Stück österreichisches Kulturgut mit einer bewegten Geschichte bis in die Gegenwart.

Zucker galt jahrhundertelang als Luxusgut. Der teure Import von Zuckerrohr sorgte dafür, dass der Rohstoff - und die daraus hergestellten Leckereien - dem Adel vorbehalten waren. Das änderte sich mit der Entdeckung der Zuckerrübe, die wenig später auch in Mitteleuropa angebaut und verarbeitet wurde. Damit startete der Siegeszug des Zuckerlmacherhandwerks, bald gab es in Österreich zahlreiche Manufakturen mit großen Namen und Wien wurde eine der Welthauptstädte des Zuckerls. Im frühen 21. Jahrhundert waren die Zuckerlmacher beinahe verschwunden, mit der Eröffnung der Wiener Zuckerlwerkstatt wurde dem Gewerbe neues Leben eingehaucht.

Die Geschichte des Zuckerls ist nicht nur eine der Industrialisierung und der kulinarischen Entwicklungen, sondern erzählt auch von der Bedeutung eines lange tradierten Handwerks und seiner Pioniere.

Über den Autor

Christian Mayer ist einer der Letzten seiner traditionsreichen Zunft. Er ist Zuckerlmacher. Bei einer Reise in den hohen Norden Europas entdeckte er 2011 die Liebe zu diesem fast vergessenen Handwerk und eröffnete 2013 mit seiner Frau seine erste Manufaktur in der Wiener Innenstadt. Inzwischen ist er mit der »Zuckerlwerkstatt« für seine kleinen handgemachten Kunstwerke weltweit bekannt und betreibt mehrere Manufakturen in Österreich.

Details
Genre: Ratgeber, Sachbuch
Medium: Buch
Inhalt: 216 S.
224 S.
ISBN-13: 9783710403644
ISBN-10: 3710403642
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Mayer, Christian
Metzger, Caroline
Hersteller: Servus
Servus bei Benevento
Verantwortliche Person für die EU: Red Bull Media House GmbH, Oberst-Lepperdinger-Str. 11-15, A-5071 Wals bei Salzburg, info@at.redbullmediahouse.com
Maße: 266 x 220 x 22 mm
Von/Mit: Christian Mayer (u. a.)
Erscheinungsdatum: 28.11.2023
Gewicht: 0,967 kg
Artikel-ID: 126785649

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