Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Das Kochbuch der Kittin von 1699
Buch von Denise Schmid (u. a.)
Sprache: Deutsch

49,00 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Was kam in wohlhabenden Häusern im barocken Zürich auf die Teller? 1699 hielt die Bürgersfrau Anna Margaretha Kitt 470 Rezepte handschriftlich fest. Dieses Manuskript, ein rares Dokument der damaligen Alltags- und Kochkultur, befindet sich in der Zentralbibliothek Zürich. Es zeigt eine reiche Auswahl von mit Ingwer, Muskatnuss, Safran oder Nelken gewürzten Fleisch- und Fischgerichten, Pasteten, Obst und eingemachtem Gemüse.
Die von der Historikerin Mira Imhof erstellte Transkription befindet sich im Anhang des Buches und legt den historischen Schatz frei. Die Herausgeberinnen haben 45 Rezepte aus heutiger Sicht nachgekocht und ordnen in verschiedenen Texten die damalige Kochkultur ein. Der abwechslungsreiche Rezeptteil reicht von den «gebachen Kalberlebern mit einer sauren Brühen» über «rüeblinkügelin» bis zur köstlichen «apfeldurten». Eine einmalige Entdeckungsreise in die üppige und stellenweise kuriose Kulinarik des Barock.
Was kam in wohlhabenden Häusern im barocken Zürich auf die Teller? 1699 hielt die Bürgersfrau Anna Margaretha Kitt 470 Rezepte handschriftlich fest. Dieses Manuskript, ein rares Dokument der damaligen Alltags- und Kochkultur, befindet sich in der Zentralbibliothek Zürich. Es zeigt eine reiche Auswahl von mit Ingwer, Muskatnuss, Safran oder Nelken gewürzten Fleisch- und Fischgerichten, Pasteten, Obst und eingemachtem Gemüse.
Die von der Historikerin Mira Imhof erstellte Transkription befindet sich im Anhang des Buches und legt den historischen Schatz frei. Die Herausgeberinnen haben 45 Rezepte aus heutiger Sicht nachgekocht und ordnen in verschiedenen Texten die damalige Kochkultur ein. Der abwechslungsreiche Rezeptteil reicht von den «gebachen Kalberlebern mit einer sauren Brühen» über «rüeblinkügelin» bis zur köstlichen «apfeldurten». Eine einmalige Entdeckungsreise in die üppige und stellenweise kuriose Kulinarik des Barock.
Details
Erscheinungsjahr: 2023
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 293
Inhalt: 288 S.
ISBN-13: 9783039195688
ISBN-10: 3039195689
Sprache: Deutsch
Einband: Halbleinen
Autor: Schmid, Denise
Imhof, Mira
Arnet, Helene
Vögeli, Susanne
Hersteller: Hier und Jetzt
Hier und Jetzt Verlag
Abbildungen: ca. 10 farbige Abbildungen
Maße: 232 x 171 x 28 mm
Von/Mit: Denise Schmid (u. a.)
Erscheinungsdatum: 26.09.2023
Gewicht: 0,792 kg
preigu-id: 126931255
Details
Erscheinungsjahr: 2023
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 293
Inhalt: 288 S.
ISBN-13: 9783039195688
ISBN-10: 3039195689
Sprache: Deutsch
Einband: Halbleinen
Autor: Schmid, Denise
Imhof, Mira
Arnet, Helene
Vögeli, Susanne
Hersteller: Hier und Jetzt
Hier und Jetzt Verlag
Abbildungen: ca. 10 farbige Abbildungen
Maße: 232 x 171 x 28 mm
Von/Mit: Denise Schmid (u. a.)
Erscheinungsdatum: 26.09.2023
Gewicht: 0,792 kg
preigu-id: 126931255
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte