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Das Buch zum Tee
Sorten - Kulturen - Handel
Buch von Peter Rohrsen
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
DIE GANZE WELT DES TEES: SORTEN, KULTUREN UND HANDEL

Was ist echter Tee? Wo wächst er? Wieso sind manche Tees so teuer und andere ganz billig? Wie wirkt Tee auf meine Gesundheit? Und warum werden Teepflückerinnen so schlecht bezahlt, dass sie hungern müssen? Anschaulich und kenntnisreich erklärt Peter Rohrsen, was Teetrinker und alle, die es werden möchten, schon immer wissen wollten.

Der profunde Teekenner Peter Rohrsen beschreibt in diesem Buch die Teepflanze, ihre Varianten sowie ihre Verbreitung im tropischen «Teegürtel» und schildert, wie daraus schwarze, grüne und andere Tees entstehen. Ferner stellt er die großen Anbaugebiete und die wichtigsten Teesorten von Assam und Darjeeling bis Sencha und Uva vor. Er erläutert, wie die Qualität von Tees kontrolliert wird, damit sie der Gesundheit dienen und nicht schaden, und verdeutlicht das schwierige Erbe des Britischen Empire und seiner Plantagenwirtschaft. Wir lernen, wie die globalen Player im heutigen Teemarkt operieren und welche alternativen Formen von Produktion und Handel sich im Gegenzug entwickelt haben. Schließlich nimmt uns Peter Rohrsen auf einen Streifzug durch die großen Teekulturen in Asien und Europa mit und gibt uns Tipps, wie wir uns und anderen die perfekte Tasse Tee bereiten.

  • Was Teetrinker:innen und alle, die es werden möchten, schon immer wissen wollten
  • Von einem der besten Kenner in Deutschland
DIE GANZE WELT DES TEES: SORTEN, KULTUREN UND HANDEL

Was ist echter Tee? Wo wächst er? Wieso sind manche Tees so teuer und andere ganz billig? Wie wirkt Tee auf meine Gesundheit? Und warum werden Teepflückerinnen so schlecht bezahlt, dass sie hungern müssen? Anschaulich und kenntnisreich erklärt Peter Rohrsen, was Teetrinker und alle, die es werden möchten, schon immer wissen wollten.

Der profunde Teekenner Peter Rohrsen beschreibt in diesem Buch die Teepflanze, ihre Varianten sowie ihre Verbreitung im tropischen «Teegürtel» und schildert, wie daraus schwarze, grüne und andere Tees entstehen. Ferner stellt er die großen Anbaugebiete und die wichtigsten Teesorten von Assam und Darjeeling bis Sencha und Uva vor. Er erläutert, wie die Qualität von Tees kontrolliert wird, damit sie der Gesundheit dienen und nicht schaden, und verdeutlicht das schwierige Erbe des Britischen Empire und seiner Plantagenwirtschaft. Wir lernen, wie die globalen Player im heutigen Teemarkt operieren und welche alternativen Formen von Produktion und Handel sich im Gegenzug entwickelt haben. Schließlich nimmt uns Peter Rohrsen auf einen Streifzug durch die großen Teekulturen in Asien und Europa mit und gibt uns Tipps, wie wir uns und anderen die perfekte Tasse Tee bereiten.

  • Was Teetrinker:innen und alle, die es werden möchten, schon immer wissen wollten
  • Von einem der besten Kenner in Deutschland
Über den Autor
Peter Rohrsen ist einer der ersten IHK-Tee-Sommeliers in Deutschland, hat viele Jahre englische Kulturgeschichte an der Universität Göttingen gelehrt und den Regionalbereich Asien bei der Carl Duisberg Gesellschaft in Köln geleitet. In der Reihe C.H.Beck Wissen hat er den Band "Der Tee. Anbau, Sorten, Geschichte" (2013) geschrieben.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort

I. Kamelienzauber: Die Teepflanze und ihre Verbreitung

II. Vom Blatt zum Getränk: Die Teeproduktion

III. Unerschöpfliche Vielfalt: Anbaugebiete und Teesorten

IV. Der Lange Weg zur Tasse: Logistik für den Tee

V. Safety First: Qualitätskontrollen und Standardisierung

VI. Tee und Gesundheit

VII. Der internationale Teemarkt heute

VIII. Und die Deutschen?

IX. Akteure im weltweiten Teemarkt

X. Teeplantagenwirtschaft und das Erbe des Britischen Empire

XI. Darjeeling und Deutschlands Teemarkt

XII. In Palast und Kloster, Teehaus und Wohnung: Teekulturen der Welt

XIII. Tee soll schmecken: Einige praktische Empfehlungen

Nachwort

Empfehlungen zum Weiterlesen

Bildnachweis

Register
Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 247
Inhalt: 247 S.
ISBN-13: 9783406791369
ISBN-10: 3406791360
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Rohrsen, Peter
Hersteller: C.H.Beck
C.H. Beck
Abbildungen: mit 39 Abbildungen, davon 17 in Farbe und 9 Karten
Maße: 219 x 144 x 23 mm
Von/Mit: Peter Rohrsen
Erscheinungsdatum: 15.09.2022
Gewicht: 0,458 kg
preigu-id: 121368703
Über den Autor
Peter Rohrsen ist einer der ersten IHK-Tee-Sommeliers in Deutschland, hat viele Jahre englische Kulturgeschichte an der Universität Göttingen gelehrt und den Regionalbereich Asien bei der Carl Duisberg Gesellschaft in Köln geleitet. In der Reihe C.H.Beck Wissen hat er den Band "Der Tee. Anbau, Sorten, Geschichte" (2013) geschrieben.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort

I. Kamelienzauber: Die Teepflanze und ihre Verbreitung

II. Vom Blatt zum Getränk: Die Teeproduktion

III. Unerschöpfliche Vielfalt: Anbaugebiete und Teesorten

IV. Der Lange Weg zur Tasse: Logistik für den Tee

V. Safety First: Qualitätskontrollen und Standardisierung

VI. Tee und Gesundheit

VII. Der internationale Teemarkt heute

VIII. Und die Deutschen?

IX. Akteure im weltweiten Teemarkt

X. Teeplantagenwirtschaft und das Erbe des Britischen Empire

XI. Darjeeling und Deutschlands Teemarkt

XII. In Palast und Kloster, Teehaus und Wohnung: Teekulturen der Welt

XIII. Tee soll schmecken: Einige praktische Empfehlungen

Nachwort

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Details
Erscheinungsjahr: 2022
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Buch
Seiten: 247
Inhalt: 247 S.
ISBN-13: 9783406791369
ISBN-10: 3406791360
Sprache: Deutsch
Einband: Gebunden
Autor: Rohrsen, Peter
Hersteller: C.H.Beck
C.H. Beck
Abbildungen: mit 39 Abbildungen, davon 17 in Farbe und 9 Karten
Maße: 219 x 144 x 23 mm
Von/Mit: Peter Rohrsen
Erscheinungsdatum: 15.09.2022
Gewicht: 0,458 kg
preigu-id: 121368703
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