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Das Bier
Eine Geschichte von Hopfen und Malz
Taschenbuch von Franz Meußdoerffer (u. a.)
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Dieser Band bietet eine kompetente und unterhaltsame Einführung in die Braukunst und die Geschichte eines der beliebtesten Getränke der Menschheit. Darin wird zum einen erläutert, welcher Grundstoffe es zum Bierbrauen bedarf und wie der Brauvorgang verläuft. Ferner werden die technischen sowie wichtigen kultur-, rechts- und gesellschaftsgeschichtlichen Aspekte des Bierbrauens, des Bierkonsums und der Biervermarktung von den frühen Hochkulturen bis in die Gegenwart dargestellt.
Dieser Band bietet eine kompetente und unterhaltsame Einführung in die Braukunst und die Geschichte eines der beliebtesten Getränke der Menschheit. Darin wird zum einen erläutert, welcher Grundstoffe es zum Bierbrauen bedarf und wie der Brauvorgang verläuft. Ferner werden die technischen sowie wichtigen kultur-, rechts- und gesellschaftsgeschichtlichen Aspekte des Bierbrauens, des Bierkonsums und der Biervermarktung von den frühen Hochkulturen bis in die Gegenwart dargestellt.
Über den Autor

Prof. Dr. Franz Meußdoerffer, leitete die Arbeitsgruppe Bioanalytik der Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität der Universität Bayreuth und hält im Rahmen eines Lehrauftrags seit 2003 Vorlesungen zur Geschichte des Bierbrauens an der Technischen Hochschule München in Weihenstephan.

Martin Zarnkow, PhD, arbeitet in der Abteilung Forschung und Entwicklung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität.

Inhaltsverzeichnis

Einleitung - Der Mensch und sein Bier

1. Wie man Bier braut

2. Die Anfänge des Bierbrauens

3. Sonne und Feuer: Bierbrauen im Altertum

4. Chaos und Neuordnung

5. Hunger, Pest und Hansebier: Die Anfänge des Bierexports

6. Die neue Welt

7. Wie es Euch gefällt: Bier kommt aus der Mode

8. Der Phönix aus dem Lagerkeller

9. Das 20. Jahrhundert und die Zukunftsperspektiven

Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 128
Reihe: Beck'sche Reihe
Inhalt: 128 S.
ISBN-13: 9783406666674
ISBN-10: 3406666671
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Meußdoerffer, Franz
Zarnkow, Martin
Hersteller: C.H. Beck
Verlag C.H. Beck oHG
Abbildungen: mit 2 Schaubildern auf den Umschlaginnenseiten und 1 Tabelle
Maße: 114 x 175 x 9 mm
Von/Mit: Franz Meußdoerffer (u. a.)
Erscheinungsdatum: 22.08.2014
Gewicht: 0,12 kg
preigu-id: 105342191
Über den Autor

Prof. Dr. Franz Meußdoerffer, leitete die Arbeitsgruppe Bioanalytik der Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität der Universität Bayreuth und hält im Rahmen eines Lehrauftrags seit 2003 Vorlesungen zur Geschichte des Bierbrauens an der Technischen Hochschule München in Weihenstephan.

Martin Zarnkow, PhD, arbeitet in der Abteilung Forschung und Entwicklung des Forschungszentrums Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität.

Inhaltsverzeichnis

Einleitung - Der Mensch und sein Bier

1. Wie man Bier braut

2. Die Anfänge des Bierbrauens

3. Sonne und Feuer: Bierbrauen im Altertum

4. Chaos und Neuordnung

5. Hunger, Pest und Hansebier: Die Anfänge des Bierexports

6. Die neue Welt

7. Wie es Euch gefällt: Bier kommt aus der Mode

8. Der Phönix aus dem Lagerkeller

9. Das 20. Jahrhundert und die Zukunftsperspektiven

Details
Erscheinungsjahr: 2014
Genre: Geschichte
Rubrik: Geisteswissenschaften
Medium: Taschenbuch
Seiten: 128
Reihe: Beck'sche Reihe
Inhalt: 128 S.
ISBN-13: 9783406666674
ISBN-10: 3406666671
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Meußdoerffer, Franz
Zarnkow, Martin
Hersteller: C.H. Beck
Verlag C.H. Beck oHG
Abbildungen: mit 2 Schaubildern auf den Umschlaginnenseiten und 1 Tabelle
Maße: 114 x 175 x 9 mm
Von/Mit: Franz Meußdoerffer (u. a.)
Erscheinungsdatum: 22.08.2014
Gewicht: 0,12 kg
preigu-id: 105342191
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