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Beschreibung
Die meisten Pflanzen riechen odeI' schmecken eigenartig, viele enthalten giftige, heilende odeI' technisch nutzbare Stoffe. Die Pflanzen sind durch ihre Inhaltsstoffe wahrscheinlich ebenso eindeutig zu charakterisieren wie durch ihre Gestalt und Anatomie. Keinem einzelnen von uns ist es abel' heute mehl' moglich, die Literatur uber Pflanzenstoffe vollstandig zu sammeln odeI' gar zu verarbeiten, um etwa das Werk von CZAPEK in einem ahnlichen Umfang fortzusetzen. Das hier gewagte Unternehmen, die Uberschau zu [...], die fur ein tieferes Verstandnis del' sog. sekundaren Pflanzenstoffe unerlaBlich ist, und dazu doch nur eine sehr knappe Aus­ wahl von ihnen heranzuziehen, hat noch keinen Vorganger in del' Literatur. Es ist daher fast selbstverstandlich, daB sich subjektive Bevorzugungen, einseitige Blickrichtungen, Fehlgriffe und andere Unzulanglichkeiten ein­ geschlichen haben. Die Ungunst del' auBeren Bedingungen, die sich VOl' aHem in del' schwierigen Beschaffung del' auslandischen Literatur des letzten Jahrzehnts bemerkbar machten, trug weiter dazu bei, daB diesel' erste Versuch mit einer Reihe erkannter und unerkannter Mangel be­ haftet ist.
Die meisten Pflanzen riechen odeI' schmecken eigenartig, viele enthalten giftige, heilende odeI' technisch nutzbare Stoffe. Die Pflanzen sind durch ihre Inhaltsstoffe wahrscheinlich ebenso eindeutig zu charakterisieren wie durch ihre Gestalt und Anatomie. Keinem einzelnen von uns ist es abel' heute mehl' moglich, die Literatur uber Pflanzenstoffe vollstandig zu sammeln odeI' gar zu verarbeiten, um etwa das Werk von CZAPEK in einem ahnlichen Umfang fortzusetzen. Das hier gewagte Unternehmen, die Uberschau zu [...], die fur ein tieferes Verstandnis del' sog. sekundaren Pflanzenstoffe unerlaBlich ist, und dazu doch nur eine sehr knappe Aus­ wahl von ihnen heranzuziehen, hat noch keinen Vorganger in del' Literatur. Es ist daher fast selbstverstandlich, daB sich subjektive Bevorzugungen, einseitige Blickrichtungen, Fehlgriffe und andere Unzulanglichkeiten ein­ geschlichen haben. Die Ungunst del' auBeren Bedingungen, die sich VOl' aHem in del' schwierigen Beschaffung del' auslandischen Literatur des letzten Jahrzehnts bemerkbar machten, trug weiter dazu bei, daB diesel' erste Versuch mit einer Reihe erkannter und unerkannter Mangel be­ haftet ist.
Inhaltsverzeichnis
I. Einleitung.- II. Allgemeine Formen des Stoffwechsels.- III. Die niederen Carbonsäuren.- IV. Der Fettstoffwechsel der Pflanzen.- V. Die Terpenverbindungen.- VI. Die stickstofffreien aromatischen Verbindungen.- VII. Die stickstoffhaltigen sekundären Pflanzenstoffe. (Die Verwandten der Aminosäuren).- VIII. Rückblick.- Literatur.
Details
Erscheinungsjahr: 2013
Fachbereich: Allgemeines
Genre: Biologie, Mathematik, Medizin, Naturwissenschaften, Technik
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Inhalt: ix
268 S.
15 s/w Illustr.
268 S. 15 Abb.
ISBN-13: 9783642873270
ISBN-10: 3642873278
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Paech, Karl
Auflage: Softcover reprint of the original 1st edition 1950
Hersteller: Springer-Verlag GmbH
Springer Berlin Heidelberg
Verantwortliche Person für die EU: Springer Verlag GmbH, Tiergartenstr. 17, D-69121 Heidelberg, juergen.hartmann@springer.com
Maße: 244 x 170 x 16 mm
Von/Mit: Karl Paech
Erscheinungsdatum: 21.01.2013
Gewicht: 0,488 kg
Artikel-ID: 105703120

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