Zum Hauptinhalt springen
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang.
Anatomie und Physiologie der Haustiere
Taschenbuch von Gotthold Gäbel (u. a.)
Sprache: Deutsch

32,00 €*

inkl. MwSt.

Versandkostenfrei per Post / DHL

auf Lager, Lieferzeit 1-2 Werktage

Kategorien:
Beschreibung
Der erfolgreiche Lehrbuchklassiker für Studierende der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin, aktualisiert und erweitert!
In der 16. Auflage wird verstärkt die Entwicklung von Krankheiten im Zusammenhang mit den anatomischen und physiologischen Gegebenheiten behandelt. Neben der Anatomie und Physiologie der Nutztiere einschließlich des Geflügels wird jetzt auch die des Hundes vertiefend dargelegt. Komplexe Sachverhalte werden durch Illustrationen leichter verständlich.
Aus dem Inhalt:
Zelle und Gewebe
Skelettsystem, Zähne und Skelettmuskelsystem
Blut und Infektionsabwehr
Herz, Kreislaufsystem und Gefäße
Atmungsapparat und Verdauungsapparat
Energiehaushalt und Wärmehaushalt
Harnorgane, Geschlechtsorgane und Milchdrüse
Haut und Anhangsgebilde
Nervensystem, Sinnesorgane, Endokrines System
Säure-Basen-Haushalt (neu in der 16. Auflage)
Im Anhang: Bezeichnungen, SI-Einheiten und Umrechnungen, Abkürzungen und Begriffserklärungen lateinischer und griechischer Termini.
Der erfolgreiche Lehrbuchklassiker für Studierende der Agrarwissenschaften und Veterinärmedizin, aktualisiert und erweitert!
In der 16. Auflage wird verstärkt die Entwicklung von Krankheiten im Zusammenhang mit den anatomischen und physiologischen Gegebenheiten behandelt. Neben der Anatomie und Physiologie der Nutztiere einschließlich des Geflügels wird jetzt auch die des Hundes vertiefend dargelegt. Komplexe Sachverhalte werden durch Illustrationen leichter verständlich.
Aus dem Inhalt:
Zelle und Gewebe
Skelettsystem, Zähne und Skelettmuskelsystem
Blut und Infektionsabwehr
Herz, Kreislaufsystem und Gefäße
Atmungsapparat und Verdauungsapparat
Energiehaushalt und Wärmehaushalt
Harnorgane, Geschlechtsorgane und Milchdrüse
Haut und Anhangsgebilde
Nervensystem, Sinnesorgane, Endokrines System
Säure-Basen-Haushalt (neu in der 16. Auflage)
Im Anhang: Bezeichnungen, SI-Einheiten und Umrechnungen, Abkürzungen und Begriffserklärungen lateinischer und griechischer Termini.
Über den Autor
Prof. Dr. Gotthold Gäbel, Studium der Veterinärmedizin in Hannover, 1983 Promotion in Hannover. 1989 Habilitation für das Fachgebiet Physiologie an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Danach Oberassistent am Veterinärphysiologischen Institut der FU Berlin. Von 1993 bis zu seiner Emeritierung Professor für Veterinärphysiologie am Veterinärphysiologischen Institut der Universität Leipzig. 2002 - 2005 Dekan der Veterinärmedizinischen Fakultät Leipzig. Hauptarbeitsgebiete: Diarrhoe, akute und chronische Pansenazidose, Regulation des intrazellulären pH-Werts, Wirkung von Entzündungsmediatoren auf epitheliale und neuronale Vorgänge im Magen-Darm-Trakt.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 16. Auflage 14
1 Zelle
1.1 Aufbau der Zelle 15
1.1.1 Allgemeines 15
1.1.2 Zellmembran und Zellverbindungen 16
1.1.3 Zellorganellen 17
1.1.4 Zellkern 19
1.2 Zellteilung 19
1.2.1 Mitose 20
1.2.2 Meiose 21
1.2.3 Pathophysiologische Aspekte 22
1.3 Zelltod 23
1.4 Chemische Bestandteile der Zelle 23
1.4.1 Atomare Zusammensetzung 23
1.4.2 Mineralstoffe 24
1.4.3 Organische Moleküle 25
1.5 Proteinsynthese 32
1.5.1 Genetischer Kode 32
1.5.2 Transkription 32
1.5.3 Translation 33
1.6 Wege des Zellstoffwechsels 34
1.6.1 Enzyme und Koenzyme 34
1.6.2 ATP und Energieübertragung 34
1.6.3 Abbau der Glukose 35
1.6.4 Ab- und Umbau der Lipide 37
1.6.5 Zitratzyklus und Atmungskette 38
1.6.6 Ketose und Glukosemangel 38
1.6.7 Abbau von Proteinen, Aminosäuren und Harnstoffzyklus 39
1.7 Stoffaufnahme über die Zellmembran 40
1.7.1 Grundlagen des Stoff- und Flüssigkeitstransportes 40
1.7.2 Spezifische Transportsysteme in der Zellmembran 42
1.7.3 Membranpotenziale 44
1.8 Regulation von Zellfunktionen durch Botenstoffe 45
1.8.1 Rezeptoren für Botenstoffe 45
1.8.2 Wasserlösliche Botenstoffe 47
1.8.3 Fettlösliche Botenstoffe 47
2 Gewebe
2.1 Definitionen 48
2.2 Entwicklung der Gewebe 48
2.3 Gewebearten, Gewebshäute 50
2.3.1 Gewebearten 50
2.3.2 Gewebshäute 50
2.4 Epithelgewebe 51
2.4.1 Oberflächenepithel 51
2.4.2 Drüsenepithel 54
2.4.3 Myo- und Pigmentepithel 56
2.4.4 Sinnesepithel 57
2.5 Binde- und Stützgewebe 57
2.5.1 Zellen des Bindegewebes 57
2.5.2 Interzellularsubstanz des Binde- und Stützgewebes 59
2.5.3 Formen des Bindegewebes 60
2.5.4 Formen des Stützgewebes 63
2.6 Muskelgewebe 68
2.6.1 Arten von Muskelgewebe 68
2.6.2 Skelettmuskulatur: Aufbau 70
2.6.3 Skelettmuskulatur: Erregungsübertragung und Kontraktion 72
2.6.4 Skelettmuskulatur: Kraftentwicklung 73
2.6.5 Skelettmuskulatur: Energiegewinnung 74
2.6.6 Skelettmuskulatur: Störungen der Erregungsübertragung und der Kontraktion 74
2.6.7 Skelettmuskulatur nach der Schlachtung 75
2.6.8 Skelettmuskulatur: Arten 75
2.6.9 Glatte Muskulatur: Struktur und Vorkommen 76
2.6.10 Glatte Muskulatur: Erregung und Kontraktion 76
3 Skelettsystem und Zähne
3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 78
3.2 Verbindungen der Knochen 78
3.3 Skelett der Vordergliedmaße 82
3.3.1 Knochen der Vordergliedmaße 82
3.3.2 Gelenke der Vordergliedmaße 84
3.3.3 Formen der Fußung 84
3.4 Skelett der Beckengliedmaße 85
3.4.1 Knochen der Beckengliedmaße 85
3.4.2 Gelenke der Beckengliedmaße 89
3.5 Knochen des Rumpfes 89
3.5.1 Wirbelsäule 89
3.5.2 Rippen und Brustbein 92
3.6 Knochen des Kopfes 94
3.6.1 Allgemeines 94
3.6.2 Hirnschädel 94
3.6.3 Gesichtsschädel 96
3.7 Besonderheiten des Geflügelskeletts 99
3.7.1 Besonderheiten des Knochenaufbaus 99
3.7.2 Besonderheiten der Knochen des Stammes und der Gliedmaßen 100
3.8 Zähne und Schnabel 101
3.8.1 Feinbau des Zahnes 102
3.8.2 Zahnformen 102
3.8.3 Zahnwechsel 103
3.8.4 Zahnarten und Zahnformeln 103
3.8.5 Altersbestimmung beim Pferd 105
3.8.6 Altersbestimmung beim Rind 107
3.8.7 Altersbestimmung bei Ziege und Schaf 107
3.8.8 Zahnfehler und Stellungsanomalien 108
3.8.9 Schnabel 108
4 Skelettmuskelsystem
4.1 Allgemeines 110
4.2 Muskeln des Kopfes 112
4.2.1 Kaumuskeln 112
4.2.2 Gesichtsmuskeln 112
4.3 Muskeln des Stammes 112
4.3.1 Lange Hals- und Rückenmuskeln 112
4.3.2 Lange Zungenbeinmuskeln 113
4.3.3 Atmungsmuskeln 113
4.3.4 Bauchmuskeln 115
4.4 Muskeln der Vordergliedmaße 117
4.4.1 Schultergürtelmuskulatur 117
4.4.2 Eigenmuskeln der Vordergliedmaße 119
4.5 Muskeln der Beckengliedmaße 121
4.5.1 Beckengürtelmuskulatur 122
4.5.2 Eigenmuskulatur der Beckengliedmaße 122
4.6 Muskulatur des Geflügels 124
4.6.1 Muskulatur von Kopf und Stamm 124
4.6.2 Muskulatur der Gliedmaßen 125
4.7 Statik des Bewegungsapparates 126
4.7.1 Wirbelsäule 126
4.7.2 Vordergliedmaße 126
4.7.3 Beckengliedmaße 127
5 Blut
5.1 Allgemeines 129
5.2 Menge und Zusammensetzung 129
5.3 Bestandteile des Plasmas 129
5.4 Blutzellen 131
5.4.1 Erythrozyten 131
5.4.2 Leukozyten 134
5.5 Blutstillung 135
5.5.1 Thrombozyten und Phasen der Blutstillung 135
5.5.2 Primäre Hämostase 136
5.5.3 Sekundäre Hämostase, Blutgerinnung 136
5.5.4 Störungen der Blutstillung 137
6 Infektionsabwehr
6.1 Unspezifische Abwehr 139
6.1.1 Unspezifische humorale Abwehr 140
6.1.2 Unspezifische zelluläre Abwehr 141
6.2 Spezifische Abwehr 141
6.2.1 Antigene, Funktion von B- und T-Lymphozyten 141
6.2.2 Impfung und Allergie 143
6.3 Lymphatische Organe 144
6.3.1 Primäre lymphatische Organe 144
6.3.2 Sekundäre lymphatische Organe 145
6.3.3 Lymphatische Organe der Vögel 149
7 Herz
7.1 Anatomie des Herzens 150
7.1.1 Lage und Aufbau 150
7.1.2 Blutgefäße und Klappenmechanismus 151
7.1.3 Herzmuskelzellen 152
7.2 Koordinierung des Herzschlages 152
7.2.1 Erregungsbildung und Erregungsleitung 152
7.2.2 Regulation der Herztätigkeit 154
7.3 Herzmechanik und Energetik 155
7.3.1 Kontraktion und Klappenfunktion 155
7.3.2 Herzarbeit und Energiegewinnung 157
8 Kreislaufsysteme und Gefäße
8.1 Kreislaufsysteme 159
8.1.1 Großer und kleiner Kreislauf 160
8.1.2 Pfortaderkreislauf 160
8.1.3 Fetaler Kreislauf 160
8.1.4 Besonderheiten des Geflügelkreislaufs 162
8.2 Gefäße 162
8.2.1 Aufbau der Gefäßwand 162
8.2.2 Arterien 163
8.2.3 Kapillaren: Aufbau und Funktion 165
8.2.4 Ödem 166
8.2.5 Venen: Aufbau und Funktion 167
8.2.6 Lymphgefäßsystem 168
8.3 Regulation der Durchblutung 169
8.3.1 Strömungsgesetze 169
8.3.2 Zentrale, nervale Regulation 170
8.3.3 Zentrale, hormonelle Regulation über Renin/Angiotensin 171
8.3.4 Lokale Regulation 172
8.3.5 Kreislaufschock 173
9 Atmungsapparat
9.1 Zuleitende Atemwege 175
9.1.1 Anatomie 175
9.1.2 Funktion 179
9.2 Thorax und Lunge 180
9.2.1 Anatomie von Thorax und Lunge 180
9.2.2 Atemmechanik 183
9.3 Austausch der Atemgase 184
9.3.1 Zusammensetzung der Gasgemische 184
9.3.2 Austausch und Transport von Sauerstoff und Kohlendioxid 186
9.3.3 Schädigungen des Hämoglobins 188
9.4 Regulation der Atmung 188
9.4.1 Sauerstoffversorgung des Organismus 188
9.4.2 Regelkreise 188
9.4.3 Hecheln 190
9.5 Besonderheiten der Geflügelatmung 190
10 Verdauungsapparat
10.1 Allgemeines 194
10.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 195
10.2.1 Aufbau 195
10.2.2 Nahrungsaufnahme, Zerkleinerung 196
10.2.3 Abschlucken der Nahrung 197
10.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 198
10.3.1 Aufbau der Speicheldrüsen 198
10.3.2 Speichelsekretion 198
10.4 Generelle Aufgaben und Aufbau
des Magen-Darm-Traktes. 200
10.5 Einhöhliger Magen 201
10.5.1 Lage und Aufbau 201
10.5.2 Funktionen 202
10.5.3 Regulation der Magenfunktionen 204
10.5.4 Magengeschwüre 206
10.6 Mehrhöhliger Magen 206
10.6.1 Lage und Aufbau 206
10.6.2 Mikrobielle Besiedlung 211
10.6.3 Kohlenhydratverdauung 212
10.6.4 Proteinverdauung 215
10.6.5 Fettabbau 217
10.6.6 Resorption von Natrium und Magnesium 217
10.6.7 Motorik 217
10.7 Mittel- und Enddarm 219
10.7.1 Abschnitte 219
10.7.2 Aufbau der Darmwand 221
10.7.3 Motorik von Mittel- und Enddarm 223
10.8 Dünndarm 226
10.9 Anhangsdrüsen des Dünndarms 227
10.9.1 Bauchspeicheldrüse 227
10.9.2 Leber 228
10.10 Verdauung im Dünndarm 234
10.10.1 Kohlenhydratverdauung 234
10.10.2 Proteinverdauung 236
10.10.3 Fettverdauung 236
10.10.4 Resorption von Wasser, Mengen- und Spurenelementen 238
10.11 Dickdarm 242
10.11.1 Anteile und Aufbau 242
10.11.2 Verdauung im Dickdarm 244
10.12 After und Kotabsatz 245
10.13 Besonderheiten der Geflügelverdauung 245
10.13.1 Schnabel und Kropf 246
10.13.2 Magen 247
10.13.3 Dünndarm 247
10.13.4 Blinddärme, Rektum und Kloake 248
11 Energiehaushalt
11.1 Gesetzmäßigkeiten 249
11.1.1 Energieumwandlung im Organismus 249
11.1.2 Physikalischer und physiologischer Brennwert 249
11.2 Umsatzgrößen 250
11.2.1 Grundumsatz 250
11.2.2 Erhaltungsumsatz 251
11.2.3 Leistungsumsatz 251
11.3 Bestimmung des Energieumsatzes 252
12 Wärmehaushalt
12.1 Strategien 253
12.2 Körpertemperatur 253
12.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 253
12.4 Temperaturregulation 256
12.4.1 Zentrale Mechanismen 256
12.4.2 Lokale Mechanismen 258
12.4.3 Hypothermie, Hyperthermie und Fieber 258
13 Harnorgane
13.1 Niere 260
13.1.1 Lage und Aufbau 260
13.1.2 Harnbildung 263
13.2 Ableitende Harnwege 270
13.2.1 Nierenbecken und Harnleiter 270
13.2.2 Harnblase und Harnröhre 271
13.3 Harnorgane und Exkretion des Geflügels 272
13.3.1 Prozesse im Nephron 272
13.3.2 Prozesse in Darm und Kloake 274
14 Säure-Basen-Haushalt
14.1 pH-Wert 275
14.2 Pufferung und pKS-Wert 275
14.3 Anfall von Protonen im Organismus 276
14.4 Regulationssysteme 276
14.4.1 Puffersysteme im Körper 277
14.4.2 Regulation der CO2-Abgabe über die Atmung 278
14.4.3 Regulation über die Nieren 278
14.5 Störungen des Säure-Basen-Haushalts 279
15 Geschlechtsorgane
15.1 Männliche Geschlechtsorgane 281
15.1.1 Aufbau und Funktionen 281
15.1.2 Sperma 289
15.1.3 Hormonelle Kontrolle der männlichen Geschlechtsorgane 289
15.1.4 Sterilitätsursachen beim männlichen Tier 290
15.2 Weibliche Geschlechtsorgane 291
15.2.1 Lage und Aufbau 291
15.2.2 Funktionen der Eierstöcke 295
15.2.3 Hormonelle Kontrolle der weiblichen Geschlechtsorgane 298
15.2.4 Zyklus und Brunst 301
15.2.5 Befruchtung und Trächtigkeit 303
15.2.6 Geburt 309
15.3 Geschlechtsorgane des Geflügels und Eibildung 312
15.3.1 Männliche Geschlechtsorgane 312
15.3.2 Weibliche Geschlechtsorgane und Eibildung 313
16 Milchdrüse
16.1 Lage und Bau 317
16.1.1 Allgemein 317
16.1.2 Rindereuter 317
16.1.3 Veränderungen des Euters während der Laktation 318
16.1.4 Milchdrüsenanlagen 319
16.2 Physiologie der Milchdrüse 320
16.2.1 Entwicklung 320
16.2.2 Entleerung der Milchdrüse 320
16.3 Kuhmilch 321
16.3.1 Zusammensetzung und Menge 321
16.3.2 Kuhmilch als Nahrungsmittel 323
16.3.3 Zellgehalt in der Milch/Leitfähigkeit 324
16.3.4 Kolostralmilch 324
16.4 Milch anderer Tierarten 325
17 Äußere Haut und Anhangsgebilde der Haut
17.1 Äußere Haut 327
17.2 Hautdrüsen 328
17.3 Haare 328
17.4 Besondere Hautgebilde 330
17.5 Spezifische haarlose Hautorgane 330
17.5.1 Zehenendorgan 330
17.5.2 Horn der Wiederkäuer 334
17.5.3 Horngebilde beim Geflügel 334
17.6 Federn 334
17.6.1 Federarten 334
17.6.2...
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Fachbereich: Zoologie
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Reihe: Uni-Taschenbücher
Inhalt: 416 S.
329 farbige Illustr.
38 Tab.
ISBN-13: 9783825261511
ISBN-10: 3825261514
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Gäbel, Gotthold
Loeffler, Klaus
Pfannkuche, Helga
Auflage: 16. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Hersteller: UTB GmbH
Abbildungen: 329 farbige Abbildungen, 38 Tabellen
Maße: 166 x 236 x 22 mm
Von/Mit: Gotthold Gäbel (u. a.)
Erscheinungsdatum: 15.01.2024
Gewicht: 0,792 kg
Artikel-ID: 128095240
Über den Autor
Prof. Dr. Gotthold Gäbel, Studium der Veterinärmedizin in Hannover, 1983 Promotion in Hannover. 1989 Habilitation für das Fachgebiet Physiologie an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. Danach Oberassistent am Veterinärphysiologischen Institut der FU Berlin. Von 1993 bis zu seiner Emeritierung Professor für Veterinärphysiologie am Veterinärphysiologischen Institut der Universität Leipzig. 2002 - 2005 Dekan der Veterinärmedizinischen Fakultät Leipzig. Hauptarbeitsgebiete: Diarrhoe, akute und chronische Pansenazidose, Regulation des intrazellulären pH-Werts, Wirkung von Entzündungsmediatoren auf epitheliale und neuronale Vorgänge im Magen-Darm-Trakt.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort zur 16. Auflage 14
1 Zelle
1.1 Aufbau der Zelle 15
1.1.1 Allgemeines 15
1.1.2 Zellmembran und Zellverbindungen 16
1.1.3 Zellorganellen 17
1.1.4 Zellkern 19
1.2 Zellteilung 19
1.2.1 Mitose 20
1.2.2 Meiose 21
1.2.3 Pathophysiologische Aspekte 22
1.3 Zelltod 23
1.4 Chemische Bestandteile der Zelle 23
1.4.1 Atomare Zusammensetzung 23
1.4.2 Mineralstoffe 24
1.4.3 Organische Moleküle 25
1.5 Proteinsynthese 32
1.5.1 Genetischer Kode 32
1.5.2 Transkription 32
1.5.3 Translation 33
1.6 Wege des Zellstoffwechsels 34
1.6.1 Enzyme und Koenzyme 34
1.6.2 ATP und Energieübertragung 34
1.6.3 Abbau der Glukose 35
1.6.4 Ab- und Umbau der Lipide 37
1.6.5 Zitratzyklus und Atmungskette 38
1.6.6 Ketose und Glukosemangel 38
1.6.7 Abbau von Proteinen, Aminosäuren und Harnstoffzyklus 39
1.7 Stoffaufnahme über die Zellmembran 40
1.7.1 Grundlagen des Stoff- und Flüssigkeitstransportes 40
1.7.2 Spezifische Transportsysteme in der Zellmembran 42
1.7.3 Membranpotenziale 44
1.8 Regulation von Zellfunktionen durch Botenstoffe 45
1.8.1 Rezeptoren für Botenstoffe 45
1.8.2 Wasserlösliche Botenstoffe 47
1.8.3 Fettlösliche Botenstoffe 47
2 Gewebe
2.1 Definitionen 48
2.2 Entwicklung der Gewebe 48
2.3 Gewebearten, Gewebshäute 50
2.3.1 Gewebearten 50
2.3.2 Gewebshäute 50
2.4 Epithelgewebe 51
2.4.1 Oberflächenepithel 51
2.4.2 Drüsenepithel 54
2.4.3 Myo- und Pigmentepithel 56
2.4.4 Sinnesepithel 57
2.5 Binde- und Stützgewebe 57
2.5.1 Zellen des Bindegewebes 57
2.5.2 Interzellularsubstanz des Binde- und Stützgewebes 59
2.5.3 Formen des Bindegewebes 60
2.5.4 Formen des Stützgewebes 63
2.6 Muskelgewebe 68
2.6.1 Arten von Muskelgewebe 68
2.6.2 Skelettmuskulatur: Aufbau 70
2.6.3 Skelettmuskulatur: Erregungsübertragung und Kontraktion 72
2.6.4 Skelettmuskulatur: Kraftentwicklung 73
2.6.5 Skelettmuskulatur: Energiegewinnung 74
2.6.6 Skelettmuskulatur: Störungen der Erregungsübertragung und der Kontraktion 74
2.6.7 Skelettmuskulatur nach der Schlachtung 75
2.6.8 Skelettmuskulatur: Arten 75
2.6.9 Glatte Muskulatur: Struktur und Vorkommen 76
2.6.10 Glatte Muskulatur: Erregung und Kontraktion 76
3 Skelettsystem und Zähne
3.1 Allgemeiner Aufbau des Skeletts 78
3.2 Verbindungen der Knochen 78
3.3 Skelett der Vordergliedmaße 82
3.3.1 Knochen der Vordergliedmaße 82
3.3.2 Gelenke der Vordergliedmaße 84
3.3.3 Formen der Fußung 84
3.4 Skelett der Beckengliedmaße 85
3.4.1 Knochen der Beckengliedmaße 85
3.4.2 Gelenke der Beckengliedmaße 89
3.5 Knochen des Rumpfes 89
3.5.1 Wirbelsäule 89
3.5.2 Rippen und Brustbein 92
3.6 Knochen des Kopfes 94
3.6.1 Allgemeines 94
3.6.2 Hirnschädel 94
3.6.3 Gesichtsschädel 96
3.7 Besonderheiten des Geflügelskeletts 99
3.7.1 Besonderheiten des Knochenaufbaus 99
3.7.2 Besonderheiten der Knochen des Stammes und der Gliedmaßen 100
3.8 Zähne und Schnabel 101
3.8.1 Feinbau des Zahnes 102
3.8.2 Zahnformen 102
3.8.3 Zahnwechsel 103
3.8.4 Zahnarten und Zahnformeln 103
3.8.5 Altersbestimmung beim Pferd 105
3.8.6 Altersbestimmung beim Rind 107
3.8.7 Altersbestimmung bei Ziege und Schaf 107
3.8.8 Zahnfehler und Stellungsanomalien 108
3.8.9 Schnabel 108
4 Skelettmuskelsystem
4.1 Allgemeines 110
4.2 Muskeln des Kopfes 112
4.2.1 Kaumuskeln 112
4.2.2 Gesichtsmuskeln 112
4.3 Muskeln des Stammes 112
4.3.1 Lange Hals- und Rückenmuskeln 112
4.3.2 Lange Zungenbeinmuskeln 113
4.3.3 Atmungsmuskeln 113
4.3.4 Bauchmuskeln 115
4.4 Muskeln der Vordergliedmaße 117
4.4.1 Schultergürtelmuskulatur 117
4.4.2 Eigenmuskeln der Vordergliedmaße 119
4.5 Muskeln der Beckengliedmaße 121
4.5.1 Beckengürtelmuskulatur 122
4.5.2 Eigenmuskulatur der Beckengliedmaße 122
4.6 Muskulatur des Geflügels 124
4.6.1 Muskulatur von Kopf und Stamm 124
4.6.2 Muskulatur der Gliedmaßen 125
4.7 Statik des Bewegungsapparates 126
4.7.1 Wirbelsäule 126
4.7.2 Vordergliedmaße 126
4.7.3 Beckengliedmaße 127
5 Blut
5.1 Allgemeines 129
5.2 Menge und Zusammensetzung 129
5.3 Bestandteile des Plasmas 129
5.4 Blutzellen 131
5.4.1 Erythrozyten 131
5.4.2 Leukozyten 134
5.5 Blutstillung 135
5.5.1 Thrombozyten und Phasen der Blutstillung 135
5.5.2 Primäre Hämostase 136
5.5.3 Sekundäre Hämostase, Blutgerinnung 136
5.5.4 Störungen der Blutstillung 137
6 Infektionsabwehr
6.1 Unspezifische Abwehr 139
6.1.1 Unspezifische humorale Abwehr 140
6.1.2 Unspezifische zelluläre Abwehr 141
6.2 Spezifische Abwehr 141
6.2.1 Antigene, Funktion von B- und T-Lymphozyten 141
6.2.2 Impfung und Allergie 143
6.3 Lymphatische Organe 144
6.3.1 Primäre lymphatische Organe 144
6.3.2 Sekundäre lymphatische Organe 145
6.3.3 Lymphatische Organe der Vögel 149
7 Herz
7.1 Anatomie des Herzens 150
7.1.1 Lage und Aufbau 150
7.1.2 Blutgefäße und Klappenmechanismus 151
7.1.3 Herzmuskelzellen 152
7.2 Koordinierung des Herzschlages 152
7.2.1 Erregungsbildung und Erregungsleitung 152
7.2.2 Regulation der Herztätigkeit 154
7.3 Herzmechanik und Energetik 155
7.3.1 Kontraktion und Klappenfunktion 155
7.3.2 Herzarbeit und Energiegewinnung 157
8 Kreislaufsysteme und Gefäße
8.1 Kreislaufsysteme 159
8.1.1 Großer und kleiner Kreislauf 160
8.1.2 Pfortaderkreislauf 160
8.1.3 Fetaler Kreislauf 160
8.1.4 Besonderheiten des Geflügelkreislaufs 162
8.2 Gefäße 162
8.2.1 Aufbau der Gefäßwand 162
8.2.2 Arterien 163
8.2.3 Kapillaren: Aufbau und Funktion 165
8.2.4 Ödem 166
8.2.5 Venen: Aufbau und Funktion 167
8.2.6 Lymphgefäßsystem 168
8.3 Regulation der Durchblutung 169
8.3.1 Strömungsgesetze 169
8.3.2 Zentrale, nervale Regulation 170
8.3.3 Zentrale, hormonelle Regulation über Renin/Angiotensin 171
8.3.4 Lokale Regulation 172
8.3.5 Kreislaufschock 173
9 Atmungsapparat
9.1 Zuleitende Atemwege 175
9.1.1 Anatomie 175
9.1.2 Funktion 179
9.2 Thorax und Lunge 180
9.2.1 Anatomie von Thorax und Lunge 180
9.2.2 Atemmechanik 183
9.3 Austausch der Atemgase 184
9.3.1 Zusammensetzung der Gasgemische 184
9.3.2 Austausch und Transport von Sauerstoff und Kohlendioxid 186
9.3.3 Schädigungen des Hämoglobins 188
9.4 Regulation der Atmung 188
9.4.1 Sauerstoffversorgung des Organismus 188
9.4.2 Regelkreise 188
9.4.3 Hecheln 190
9.5 Besonderheiten der Geflügelatmung 190
10 Verdauungsapparat
10.1 Allgemeines 194
10.2 Mundhöhle, Schlundkopf und Speiseröhre 195
10.2.1 Aufbau 195
10.2.2 Nahrungsaufnahme, Zerkleinerung 196
10.2.3 Abschlucken der Nahrung 197
10.3 Speicheldrüsen und Speichelsekretion 198
10.3.1 Aufbau der Speicheldrüsen 198
10.3.2 Speichelsekretion 198
10.4 Generelle Aufgaben und Aufbau
des Magen-Darm-Traktes. 200
10.5 Einhöhliger Magen 201
10.5.1 Lage und Aufbau 201
10.5.2 Funktionen 202
10.5.3 Regulation der Magenfunktionen 204
10.5.4 Magengeschwüre 206
10.6 Mehrhöhliger Magen 206
10.6.1 Lage und Aufbau 206
10.6.2 Mikrobielle Besiedlung 211
10.6.3 Kohlenhydratverdauung 212
10.6.4 Proteinverdauung 215
10.6.5 Fettabbau 217
10.6.6 Resorption von Natrium und Magnesium 217
10.6.7 Motorik 217
10.7 Mittel- und Enddarm 219
10.7.1 Abschnitte 219
10.7.2 Aufbau der Darmwand 221
10.7.3 Motorik von Mittel- und Enddarm 223
10.8 Dünndarm 226
10.9 Anhangsdrüsen des Dünndarms 227
10.9.1 Bauchspeicheldrüse 227
10.9.2 Leber 228
10.10 Verdauung im Dünndarm 234
10.10.1 Kohlenhydratverdauung 234
10.10.2 Proteinverdauung 236
10.10.3 Fettverdauung 236
10.10.4 Resorption von Wasser, Mengen- und Spurenelementen 238
10.11 Dickdarm 242
10.11.1 Anteile und Aufbau 242
10.11.2 Verdauung im Dickdarm 244
10.12 After und Kotabsatz 245
10.13 Besonderheiten der Geflügelverdauung 245
10.13.1 Schnabel und Kropf 246
10.13.2 Magen 247
10.13.3 Dünndarm 247
10.13.4 Blinddärme, Rektum und Kloake 248
11 Energiehaushalt
11.1 Gesetzmäßigkeiten 249
11.1.1 Energieumwandlung im Organismus 249
11.1.2 Physikalischer und physiologischer Brennwert 249
11.2 Umsatzgrößen 250
11.2.1 Grundumsatz 250
11.2.2 Erhaltungsumsatz 251
11.2.3 Leistungsumsatz 251
11.3 Bestimmung des Energieumsatzes 252
12 Wärmehaushalt
12.1 Strategien 253
12.2 Körpertemperatur 253
12.3 Wärmeproduktion und innerer Wärmefluss 253
12.4 Temperaturregulation 256
12.4.1 Zentrale Mechanismen 256
12.4.2 Lokale Mechanismen 258
12.4.3 Hypothermie, Hyperthermie und Fieber 258
13 Harnorgane
13.1 Niere 260
13.1.1 Lage und Aufbau 260
13.1.2 Harnbildung 263
13.2 Ableitende Harnwege 270
13.2.1 Nierenbecken und Harnleiter 270
13.2.2 Harnblase und Harnröhre 271
13.3 Harnorgane und Exkretion des Geflügels 272
13.3.1 Prozesse im Nephron 272
13.3.2 Prozesse in Darm und Kloake 274
14 Säure-Basen-Haushalt
14.1 pH-Wert 275
14.2 Pufferung und pKS-Wert 275
14.3 Anfall von Protonen im Organismus 276
14.4 Regulationssysteme 276
14.4.1 Puffersysteme im Körper 277
14.4.2 Regulation der CO2-Abgabe über die Atmung 278
14.4.3 Regulation über die Nieren 278
14.5 Störungen des Säure-Basen-Haushalts 279
15 Geschlechtsorgane
15.1 Männliche Geschlechtsorgane 281
15.1.1 Aufbau und Funktionen 281
15.1.2 Sperma 289
15.1.3 Hormonelle Kontrolle der männlichen Geschlechtsorgane 289
15.1.4 Sterilitätsursachen beim männlichen Tier 290
15.2 Weibliche Geschlechtsorgane 291
15.2.1 Lage und Aufbau 291
15.2.2 Funktionen der Eierstöcke 295
15.2.3 Hormonelle Kontrolle der weiblichen Geschlechtsorgane 298
15.2.4 Zyklus und Brunst 301
15.2.5 Befruchtung und Trächtigkeit 303
15.2.6 Geburt 309
15.3 Geschlechtsorgane des Geflügels und Eibildung 312
15.3.1 Männliche Geschlechtsorgane 312
15.3.2 Weibliche Geschlechtsorgane und Eibildung 313
16 Milchdrüse
16.1 Lage und Bau 317
16.1.1 Allgemein 317
16.1.2 Rindereuter 317
16.1.3 Veränderungen des Euters während der Laktation 318
16.1.4 Milchdrüsenanlagen 319
16.2 Physiologie der Milchdrüse 320
16.2.1 Entwicklung 320
16.2.2 Entleerung der Milchdrüse 320
16.3 Kuhmilch 321
16.3.1 Zusammensetzung und Menge 321
16.3.2 Kuhmilch als Nahrungsmittel 323
16.3.3 Zellgehalt in der Milch/Leitfähigkeit 324
16.3.4 Kolostralmilch 324
16.4 Milch anderer Tierarten 325
17 Äußere Haut und Anhangsgebilde der Haut
17.1 Äußere Haut 327
17.2 Hautdrüsen 328
17.3 Haare 328
17.4 Besondere Hautgebilde 330
17.5 Spezifische haarlose Hautorgane 330
17.5.1 Zehenendorgan 330
17.5.2 Horn der Wiederkäuer 334
17.5.3 Horngebilde beim Geflügel 334
17.6 Federn 334
17.6.1 Federarten 334
17.6.2...
Details
Erscheinungsjahr: 2024
Fachbereich: Zoologie
Genre: Biologie
Rubrik: Naturwissenschaften & Technik
Medium: Taschenbuch
Reihe: Uni-Taschenbücher
Inhalt: 416 S.
329 farbige Illustr.
38 Tab.
ISBN-13: 9783825261511
ISBN-10: 3825261514
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Gäbel, Gotthold
Loeffler, Klaus
Pfannkuche, Helga
Auflage: 16. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage
Hersteller: UTB GmbH
Abbildungen: 329 farbige Abbildungen, 38 Tabellen
Maße: 166 x 236 x 22 mm
Von/Mit: Gotthold Gäbel (u. a.)
Erscheinungsdatum: 15.01.2024
Gewicht: 0,792 kg
Artikel-ID: 128095240
Warnhinweis

Ähnliche Produkte

Ähnliche Produkte